【レシピ投稿】いずもなでしこの『のどぐろスープ』モニター募集♪に応募しました
- 化学調味料不使用
- 保存料不使用
- 食品添加物不使用
島根県の沖合の漁場で水揚げされた「のどぐろ」をこだわりの製法で加工したんだって
のどぐろの旨み成分と焼きたての香ばしさを凝縮し、味わいのある高級スープ
スープはもちろん、お料理のだしとして使えば、手軽に本格的な料理が楽しめるってよ
島根県の沖合は日本でも有数の好漁場で、中でも浜田市にある浜田漁港は日本トップクラ
スの「のどぐろ」の水揚げ高を誇るんだって
この地で捕れるのどぐろは他地域のものより3~5倍脂乗りが良く、その旨みは深く、濃く、甘く、
食べた人を魅了するほどらしいですよぉ
この脂の乗ったのどぐろを「瞬間高温高圧焼成法」というこだわりの製法で加工してるって
だしに欠かせない、旨みや香りなどの風味を損なうことなく、魚独特の臭みやえぐみを無くし、
- わずか0.6~1秒の瞬間焼成。
栄養素を瞬間的に閉じ込めるので
熱に弱いビタミンもそのまま残ります。
- 200℃以上の熱で一気に焼き上げる高温焼成。
魚の雑味、生臭みを取り除き、
風味豊かで上品な味わいとなります。
- 高圧プレスで極薄0.2mm以下に!
旨み成分を抽出しやすくなり、
湯戻りが早く水分を吸うと香りが戻ります。
- 昆布の最高級品といわれる、北海道産の真昆布を使うことで、上品な甘みとコクをプラス
- 香りが高く旨み成分がたっぷり 高品質の国産シイタケを使用
- まろやかなうまみとコクのある海塩を使用し、本格割烹のように上品なスープ
- 詳しくはコチラ
- いずもなでしこ のどぐろスープ