生たらこの含め煮 | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。

東京ふぐ魚料理、浅草・蔵前ふぐ魚料理の店『三代目魚熊』のブログにようこそ、三代目の山田正幸です^^

三代目魚熊公式ホームページはこちらです♪

今年も入荷しましたγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ

三代目魚熊の生たらこの含め煮です。。

$都内で魚料理屋を営む浅草・蔵前『三代目魚熊』


たらこ(鱈子)とは、ご存知タラの卵巣で、皆なじみのある、博多名産の辛子明太子や塩漬けにしたものを、そのまま食べますね。

ほか加熱して焼きタラコとしたり、おにぎりの具材やお茶漬けの具などで楽しまれて召しあがることが多いと思いますが・・・・

今回、築地の市場で仕入れたとても鮮度の良い生のタラコです。!

この素材を生たらこの含め煮として喜ばれる一品bに仕上げました。

ところで、このたらこ・・・・・・漢字で鱈子と書き真鱈の子と勘違いするかと思うこのタラコ。

タラコはマダラ(真鱈)でなくスケトウダラの卵巣から作られる。

タラコが生産される様になったきっかけは、真鱈が不漁の際にスケトウダラを漁獲したことによるらしいです。

北海道周辺での産卵期は12~4月で正に今食べごろの生タラコの一品ですよ♪

こちらには当店の看板メニュー並びに人気料理、お飲み物のメニューがございます。♪是非こちらも覗いてください。


本日もブログに、お付き合いありがとうございました。

ブログよりメニュー表示が、わかりやすい、三代目魚熊のホームページはこちらです♪

東京ふぐ魚料理、浅草・蔵前ふぐ魚料理の店『三代目魚熊』の三代目でした!

『店舗名』  三代目 魚熊
『住所』  東京都台東区蔵前3-20-5
『アクセス』  都営大江戸線蔵前駅 A5番出口 徒歩1分 
都営浅草線蔵前駅 A2・A4番出口 徒歩3分 蔵前駅から249m
TEL:03-3851-5914
『営業時間』  ディナー 平日17:00~22:30( L.O.22:00)
土曜21:30( L.O.21:00) 定休日 日曜日・祝日