ローストチキン♪
メリークリスマス!!
今日は寒かったですね~
みなさんはどんなイブをお過ごしですかぁ?
SACHICO家は、節約で今日も明日もお家でお祝いですー
今日は、ローストチキンでお祝いしました
ローストチキン
【材料】2人分
・鶏骨付きもも肉 2本(直径23㎝のものを使いました)
・ニンニク 1カケ
・ローリエ 1枚(小さくちぎって使います)
・オレガノ 適量
・コショウ しっかり
・オリーブオイル 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2弱
・塩 小さじ1/2弱
鶏に、ニンニク、ローリエ、コショウ、オレガノを散らして、オリーブオイルに
塩、砂糖を入れ混ぜ合わせたものを回しかけ、肉によーく揉み込み、冷蔵庫で
2、3時間寝かせる。
オーブンは250℃に温めておく。
ニンニクなどの薬味は、肉の下にしき、
温めたオーブンを170℃に下げて、30~40分焼く。(直径23㎝のもので
これくらいの時間だったよ)
グレイビーソースでいただいたよ
グレイビーソース
SACHICO ★★★★☆
旦那さん ★★★★★ (←クリスマスで浮かれての★5つ)
久々のローストチキン美味しかった
今日はこれからクリスマスケーキのスポンジを焼きまーす