今年は 『エゴノキ』 が 沢山の花をつけてくれました音譜

白い可憐な花とつぼみが風に揺れて、とても綺麗です うっとり



開花後の剪定作業が 翌年の開花に影響する為、

花木の剪定はタイミングが重要ですが、

今年は上手くいったようです合格

雨が多かったのも良かったみたいニコニコ



エゴノキは、花の後に 1cmくらいの丸い実をつけます。

実の皮には サポニン が含まれていて、

その味が のどを刺激してえぐい (えごい)為

『エゴノキ』 と名がついたとか おー

英名は 『 Japanese snowbell 』 だそうです。

なるほど、納得ですにこ。




我が家の エゴノキ春の木

雨で花が落ちてしまわないか心配…雨
miccoのブログ


エゴノキの花 お花。

下向きに花を咲かせます ハート
miccoのブログ




雨の日が 沢山の白い花で明るくなり、

気分も明るくなりました くま












今年に入ってから、

パンの袋についている応募券を コツコツ集めておりました 食パン

お目当ては 『シリコンスチーマー』 鍋

3月末にやっと 応募点数に達し、はがきを投函。

先週 自宅に届きました 音譜


大きさは、17×11×7 (高さ)cmで、

思っていたよりも 小さかったですが、

収納時は薄く折り畳むことができて (折り畳み時:高さ4.5cm)

場所を取らず、軽くて出し入れも楽です アップ



シリコンスチーマーと一緒に

レシピも付いてきました ラブラブ
miccoのブログ


使用時はこんな感じ
miccoのブログ



まずは、レシピに載っている ベリージャムを作りました イチゴ

レシピには、いちごの他に ラズベリーとブルーベリーが

材料として載っていましたが、

お財布事情で ラズベリーは使いませんでした 苦笑


【今回使用した材料】

いちご      60g   グラニュウー糖  大さじ2

ブルーベリー  20g   レモン汁      小さじ1

※レシピには、いちご 30g ラズベリー 30g ブルーベリー 20g

リストフタをして レンジで1分 (500W) 加熱後、フタをとり2分加熱。



材料を切ってスチーマーへイチゴブルーベリー

レモンは、市販のレモン果汁を使用しましたポッカレモン
miccoのブログ


加熱が終わった直後 苺Jam。
miccoのブログ



出来上がり直後は、さらっとしていましたが、

冷めると とろっとして、ジャムらしくなりました ニコニコ

瓶に詰め替える程の量ではなかった為、

そのままテーブルに。

出来たてを食べきるには丁度良い量です。

とっても美味しくできました akn



瓶詰めの量を作るには、容量が少ないですが、

ジャムの他にも キッシュ風オムレツや じゃがいものサラダ 等

鍋を使わずに作れるレシピが載っていたので、

洗い物が苦手な私には、重宝しそうな予感です にこ。









25日(日)に 家族で湯島天神に行ってきました 鳥居

湯島天神は、学問の神様として知られる 菅原道真を祀り

受験シーズンは 合格祈願に訪れる受験生も多く、

同じ文京区内に東大があることから、

絵馬には「東大合格」 の文字も目立っていました 絵馬



今の季節は 梅が有名で、江戸時代から 梅の名所として

親しまれているそうです。

今年は例年に比べ 開花が遅れていたようですが、

25日は天気も良く 見頃を迎えていました 梅



満開の梅 紅梅
miccoのブログ


沢山の人で賑わっていました 紅梅
miccoのブログ




梅を見た後、少し足を延ばして 浅草に!

久しぶりの浅草だったのですが、

想像していた以上の混雑…

浅草寺の仲見世は混雑のあまり ゆっくり見ることも出来ず 汗。

子ども達も がっかり…shokopon



本堂の前にある常香炉では、

家族皆で 「けむり」 を沢山かけました にこ。

体の悪い箇所にかけると良いらしいので、

私は頭に沢山かけました にひひ

後から、「お腹のぜい肉にもかけておくんだった」 と思いましたが、

混雑で引き返すわけにも行かず…残念 シラー




写真右下が 常香炉 (本堂側から撮影)
miccoのブログ


浅草雷門 近くの吾妻橋からの撮影 かめら。

スカイツリーが加わり、記念撮影で ごった返していました SKY TREE

miccoのブログ





久しぶりの都心でしたが、混雑で疲れが倍の一日でした 汗汗