ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す


今日は家でゴハン食べようと決意した日。
食材調達のためデパ地下へ

そしたらなんと、ウコギ発見
もちろん買って帰ったわよ~

{60E00379-534B-4A80-A7E9-9165E8A3D680}

ウコギとは・・・
山形県米沢市周辺ではよく庭の生垣として生えてる植物
ウド山形のたらの芽みたいな落葉低木の仲間。
山形では、春になると、その柔らかい新芽を食べるのだ

・・・ということで、椿飯開始だよん割り箸

{43D5074C-CFED-4E4D-8593-4731190BD493}

ハタハタ一夜干し、いかなごのくぎ煮、そしてウコギのおひたし。
ふんわりとほろ苦くて美味しい~

{0540E1B1-423B-463D-B263-81FCEA28E8CA}

さらに筍とウコギのご飯もね
ウゴキをお米と一緒に炊きこんじゃうと、
せっかくのキレイなグリーンが出ないので、塩茹でして後で混ぜた。

東京だとなかなか出回らないけど、
もしどこかで見つけたら是非試してみてねー


椿Twitterもやってるよ。


「生垣食べるの
」「ウコギご飯美味しそうだねきらきら!!
と思ったら、コチラをぽちっとお願いしますクリック!
  ↓

 にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


ケータイ携帯電話からの方はコチラをポチっとお願いしますaya
    矢印
ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ