椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』

日本全国のB級ご当地グルメをワタクシ椿が実食&解説!
後世に残すべきものは何だ!?


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ハイハ~イ、皆サマとびだすうさぎ2

B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すキラキラ☆

 

さて今回は大阪。

フラフラとミナミで道草食ってたら、

道草王が裏なんばのナイスな鶏料理屋さんに連れてってくれた

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木戸をくぐって入る狭いカウンターだけのお店。

どうやら元はタバコ屋さんらしい。

 

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瓶ビールはサッポロ赤星!!

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せせりの塩レモンだれについてきたレモンは

なんと丸半分という大胆さ

 

 

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「試作品なんですけど・・・」と言って出てきたのは、

ネットで話題の“無限ピーマン”

更にささみが入ったものだった。

うう〜ん、ウマーはあとッ

 

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そうそう、日本酒もちゃんと置いてあったさきらきら

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秋冬限定の菊水のにごり酒 五郎八を飲んで、

いい気分で次へれっつごーバイバイ

 


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ご当地グルメ研究家の椿椿でございま~す

2017年あけましておめでとうございます鏡餅

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年越しのお酒は、京都 澤屋まつもと Kocon
大晦日から元旦の朝にかけては、のんびり飲みつつ、つまみつつ・・・

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毎年恒例のおせち&お雑煮
年末ギリギリまで仕事してたので、だいぶ手抜き
お買い物がほとんどできなかったのだが、一応お雑煮は作った。

元旦のお雑煮はおすまし仕立てで、鶏肉、タケノコ、金時人参、くわい、蒲鉾、ほうれん草。

四国から送ってもらった丸餅で

白味噌買ってなかったので、今回は家で四国のお雑煮作れず

あんこのお餅も手に入らず、三つ葉もなかったし・・・あんぐりうさぎ


今年はグルメ系新番組のお仕事もはじまるので、
美味しいもの食べて飲んで、
せっせと修行に励みたいと思いま〜す

なかなかブログまで手が回らないけれど、今年もよろしくお願いします


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「あけましておめでとう
」 「白味噌のお雑煮食べたことない

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お昼頃に大阪ミナミに来たならば、

やっぱりどうしても肉吸い&小玉(卵かけご飯)が食べたいのハート

吉本芸人の花紀京さんが、二日酔いで

「肉うどん、うどん抜きで」と頼んで生まれたというメニューが、

千とせというお店の肉吸いだ。

 

ミシュランガイド京都・大阪2016のビブグルマンにも載ったせいか、

相変わらずの大行列だったので、すぐ諦めて、

すぐ近くにある、なんばグランド花月の1階に入ってる

別館の方へ行ってみたら、なんと並びもせずにすんなり入れた・・・

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広くてキレイで、雰囲気も本店とは全然違う。

そして量が少ないのにビックリ苦笑

 

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これをどう取るかって問題はあるけど、

急いで食べたいリピーターだとこっちでもいいのかも。

あと、本店は昼間しかやってないので、夜食べたいときもね。

ほとんど女性客だったのにも驚いた。

 

年に一度くらいは食べたいのよね、千とせの肉吸い。

これで来年も頑張れるカナヘイ!?

 

◼︎千とせ べっかん

【住 所】大阪市中央区難波千日前11-6 なんばグランド花月1F

【電 話】06-6633-2931

【交 通】難波駅より5分

【営 業】11:00~20:00(売り切れ次第終了) 定休日なし

【公式サイト】http://www.chitose-nikusui.com/chitose/index.html

 


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