椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』

日本全国のB級ご当地グルメをワタクシ椿が実食&解説!
後世に残すべきものは何だ!?


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ハイハ~イ、皆サマniko*
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す

 

相変わらず日々の食事が外食に偏ってて、

このまんまじゃいけないなぁ・・・と思うのだけれど、

料理する時間もないし、「せめて野菜が食べたい~!!って思うことが多い。

そんなときの強い味方が、タンメンとかちゃんぽんとかなのよ。

 

ある日打ち合わせの帰りに、ああ、野菜食べたい、野菜・・・と

ブツブツつぶやいてたら、アラ、目の前にちゃんぽん屋さんがあるじゃないの。

ってか、さんざん前通ってたけど、入ったことないわガーン

 

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ということで入店。

なんだか本格派っぽいわ

あんまり時間がないから、ちゃんぽんじゃなくて皿うどんにする。

しばらくカウンターで座っておとなしく待つ。

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うはっ、そうそう、コレコレバンザイ

野菜どっさりで嬉しい~。

しっかりした濃厚スープで炒められたあんがたっぷり。

具も、ちゃんときくらげやピンクのかまぼこも入ってる

さあ、いざ野菜のマウンテンに挑むのだ 

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そしてこのお店には、長崎の皿うどんといえば絶大なる存在の

金蝶ソースが並んでいるではないか 

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金蝶ソースはさらっとしたウスターソースで、

皿うどんの甘めのあんにかけると味が引き締まって美味しい

長崎では、出前をとっても金蝶ソースが一緒についてくるくらい

皿うどんに欠かせない存在だ。

(まあたぶんどの家庭にもあるはずだが)

この金蝶ソースとお酢をかけて自分好みにして食べるのだ。

味に変化をつけながら最後まで完食ぺこ

 

どうやらこのお店のちゃんぽん麺にはちゃんと唐灰汁が入っているようで

まさに本番ものの味らしい

ふーむ、灯台下暗し

こんなところに東京で食べられるご当地の味があったとは・・・

今度はちゃんぽん頼んでみなきゃな~!!

 

 

■はしばやん 道玄坂店
【住 所】 東京都渋谷区円山町5-4 道玄坂ビル1F
【交 通】 渋谷駅より徒歩8分
【電 話】 03-3463-0628
【営 業】 11:30~22:30 無休
 

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ハイハ~イ、皆サマaya
B級ご当地グルメ研究家の椿椿でございま~す

 

六本木・東京ミッドタウンの Toshi Yoroizuka でやよいひめパフェイチゴを食べた。

群馬県 × 鎧塚俊彦シェフのコラボ企画だよ。

群馬のブランドいちご「やよいひめ」イチゴイチゴイチゴ

しっかりした果肉でとても甘いんだけど、

お隣の栃木県「とちおとめ」に隠れて知名度がイマイチなのよね・・・苦笑

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Parfait YAYOIHIME

むふふ、美味なりぺこ

この鎧塚シェフとやよいひめのコラボは今年で3年目

毎回変わるメニューが楽しみなの~

今回はいちごイチゴの味をフレッシュなままダイレクトに味わえるパフェになって登場!!

 

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謎の泡泡にピスタチオ&練乳のアイスクリーム。

やよいひめの酸味と甘さはピスタチオが合う~akn

カットしたやよいひめ、ムースショコラオレ、サクサクしたフィアンテーヌ、

食感がそれぞれ違うのでずっと楽し~い

 

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一番上にのっているコアントローの泡、この作り方がちょっと面白い。

チューブが見えて振動させてたから「超音波的なもの?」と思っていたら、

実はコレって水槽のブクブク作るやつ(なんていうんだアレ)なんだってw

 

今月3月31⽇(⾦)まで、こちらのミッドタウンと、

去年11月にオープンした京橋エドグランの「Toshi Yoroizuka TOKYO」で食べられる。

気になる人は行ってみてみてハート

  

■Toshi Yoroizuka Mid Town

【住 所】 東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン・イースト1F

【交 通】 大江戸線六本木駅より直結

【電 話】 03-5413-3650

【営 業】 11:00~22:00(L.O.21:00) 無休

【公式サイト】http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/index.html

 

 

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B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す

 

神保町の人気焼きそば専門店「みかさ」が渋谷にできたよー

先日さっそくランチで行ってみることに

 

関連レポートはこちら。

焼きそばマニアがうなる店へGO!
熊本がルーツの焼きそば

自由が丘で手打ち焼きそば!

 

 

場所は並木橋の交差点信号そば。

月曜11:30で行列はなし。

たぶん元ラーメン屋さんと思われるカウンターだけの店内。

自販機で食券を購入して座る。キラキラ☆

 

ここは、茹でたて麺と具を、鉄板で別々に焼きながら作っていくスタイルで、

それを眺めているのが楽しいの。

味つけは他店舗と同じく塩とソースの2種類チョキ

 

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塩味イカエビ入り。
この目玉焼き、たまらーん!!
 
自由が丘のお店は製麺スペースがあって、麺作ってるところが
ガラス越しに見えるんだけど、どうやらそこから運んできているらしい。
店内に製麺機などもないなぁと思っていたので安心した〜niko*
 
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ソース味も美味しいんだけど、
もちもち麺を味わいたいので、ここはやっぱり塩がおススメakn
麺と具を別々に炒めているおかげで、イカエビもプリプリのままきらきら
 
カウンターに置いてある、天かす、紅生姜、ソースやマヨネーズなどを好みで足していき、
味に変化をつけながら飽きずに最後まで完食ふぅ
神保町は行列だけど、渋谷はまだ大丈夫・・・なはず。
 
ぜひ行ってみてねハート
 
 

■真打みかさ 渋谷店

【住 所】 東京都渋谷区渋谷3-14-4 渋谷Nビル1階

【交 通】 渋谷駅より徒歩5分(並木橋交差点そば)

【電 話】 ???

【営 業】 11:00~麺切れ終了 日曜定休

 

 

 

 

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