化学調味料無添加 海苔 ふりかけファンサイト応援中
今日の朝食はパンが切れていたのでごはんでした
急だったのでおかずがなく、ダンナ様は目玉焼き私は納豆
それからモニター当選した海苔職人の百年味付け海苔
普段は味付け海苔を買うことはない我が家。
食べるといえば・・・温泉に行って旅館の朝ごはんで食べるくらいです。
今日の海苔は
化学調味料は一切使用していないということだったので、味が薄いのかなあと想像していたのですが、
しっかり味が付いていてビックリでした。
「鹿児島産かつお」「大分産の海老」「長崎産のあご(飛魚)」「北海道産の昆布」「熊本産の椎茸」「長崎産のいりこ」とたくさんこだわっていらっしゃるそうです。
そういえば、今まで食べてた味付け海苔って何味だったんだろうって初めて思いました。
〝味付け海苔味〟として小さい頃からなんとなく食べてきたんだなあ。
お肉や魚、野菜は買うときに気に産地を気にしますが、加工食品もどこで採れて、何で味付けしてあるかを知って食べるのってやはり安心です。
今日は納豆にタレを付けずに海苔で巻いて食べました~