こんばんは。
昨日は、ブログの更新ができなくて、ごめんなさいね
先日、デパ地下の催事にて出逢った...
大分「なつま屋」の「とり天鶏めし弁当」
ちなみに (2015年) 7/14 (火) 迄「なつま屋」は「恵比寿三越」と「松屋銀座」(共に都内) にて、催事出店中です。
たまたま「とり天」と「から揚げ」を試食させて頂いたら...
両方美味し過ぎたのデスガ、特に「とり天」が気に入ったので、とり天の入ったお弁当「とり天鶏めし弁当」をセレクト
茶色な感じの見た目のお弁当デモ...
大分「なつま屋」の「とり天鶏めし弁当」は、美味し過ぎるの
ポン酢・練りからし付き。
大分「なつま屋」の「とり天鶏めし弁当」の「鶏めし」は...
ごぼう入りの鶏めし
もちろん「鶏めし」も美味し過ぎるのは、言うまでもありません
大分「なつま屋」の「とり天鶏めし弁当」の「とり天」は...
そのまま味わっても、ポン酢をつけて味わっても、美味し過ぎ
唐揚げとは違うサクッフワッ食感。
また味わってみたいですし、お家でも作ってみたい
ちなみに「とり天」は、昭和30年代に大分市内の食堂で誕生したと言われる郷土料理だそう。
大分では、大衆食堂からレストラン・カフェ・喫茶店・居酒屋のメニューとして根強い人気があり、大分県人にとっては、身近なお料理のよう。
カラッとしながらも、フワッとした衣をまとわせて、ポン酢や酢醤油につけて味わうそうで...辛子をつけるのも一般的だとか。
大分「なつま屋」
http://natsumaya.net/
ホームページ内から「とり天」「から揚げ」(共に冷凍) のお取り寄せ可。
ホームページのトップに催事開催場所 (スケジュール) 記載されています。
今現在~7/14 (火) 迄は「恵比寿三越」と「松屋銀座」(共に都内) にて催事出店中です。
http://twitter.com/PacoAzusaT
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