このスコーンが登場するのは2回目でしょうか ^^ ?
毎度のことながら 、自画自賛もいいことにとても美味しかったので
レシピアップしちゃいました ◎
▼ recipe
既にクックパッドにはレシピアップしておりますが 、一応こちらにもレシピ記載しておきますね ♪
♯ 紅茶とホワイトチョコのスコーン .
+ 材料 ( 6~8個分 ) +
◎ 薄力粉 170g
◎ 強力粉 30g
◎ 砂糖 15g
◎ 塩 1g
◎ ベーキングパウダー 8g
無塩マーガリン 60g
* 卵 1個 ( 50g )
* 牛乳 20g
* 蜂蜜 10g
紅茶のティーバッグ 1個
ホワイトチョコ 60g
+ 作り方 +
1. ホワイトチョコは粗く刻んでおく 。 卵は50gに計量しなおす 。 もし卵が余ったら照卵として使って下さい 。
2. ボウルに ◎印 を入れ 、ホイッパーで混ぜる 。 ( ふるう代わり ) *印 は合わせて混ぜておく 。
3. そこに小さく切ったマーガリンを入れ 、カードで切るようにしてマーガリンの粒を小さくする 。
4. マーガリンの粒の大きさが5mmくらいになり 、ぽろぽろの状態になったら紅茶葉を入れ 、ざっと混ぜる 。
5. 合わせた *印 を入れ 、カードで切るように混ぜていく 。
6. まだ粉っぽい状態のところで 、刻んだホワイトチョコを入れ 、更にカードで混ぜていく 。
7. 大体水分が全体に回ったら 、手の甲も使い 、押し固めるようにして生地をまとめていく 。
このとき生地を練らないで下さい 。
8. 多少粉っぽさが残っていても大丈夫です 。
一塊になったらラップに上にだし 、3cmの厚さに延ばす 。
9. 丸型や包丁で好きな形に切り分け 、牛乳 ( 分量外 ) または 1 で余った卵を塗り 、
180度のオーブンで約18~20分焼く 。
紅茶のティーバッグは無印良品のものを使っています 。
茶葉が小さめだから 、食べてても茶葉が固い ? とかは感じないです ◎
よかったら作ってみて下さいね ^^♪