紅茶とホワイトチョコのスコーン ( レシピ有 ) | こ む ぎ じ か ん 。

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田舎に住む女子高生の お菓子 ・ パン 作りの オタ日記 。
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このスコーンが登場するのは2回目でしょうか ^^ ?


毎度のことながら 、自画自賛もいいことにとても美味しかったので

レシピアップしちゃいました ◎

▼ recipe



こ む ぎ じ か ん 。


既にクックパッドにはレシピアップしておりますが 、一応こちらにもレシピ記載しておきますね ♪


♯ 紅茶とホワイトチョコのスコーン .

+ 材料 ( 6~8個分 ) +

◎ 薄力粉   170g
◎ 強力粉   30g
◎ 砂糖   15g
◎ 塩   1g
◎ ベーキングパウダー   8g
無塩マーガリン   60g
* 卵   1個 ( 50g )
* 牛乳   20g
* 蜂蜜   10g
紅茶のティーバッグ   1個
ホワイトチョコ   60g


+ 作り方 +

1. ホワイトチョコは粗く刻んでおく 。 卵は50gに計量しなおす 。 もし卵が余ったら照卵として使って下さい 。


2. ボウルに ◎印 を入れ 、ホイッパーで混ぜる 。 ( ふるう代わり ) *印 は合わせて混ぜておく 。


3. そこに小さく切ったマーガリンを入れ 、カードで切るようにしてマーガリンの粒を小さくする 。


4. マーガリンの粒の大きさが5mmくらいになり 、ぽろぽろの状態になったら紅茶葉を入れ 、ざっと混ぜる 。


5. 合わせた *印 を入れ 、カードで切るように混ぜていく 。


6. まだ粉っぽい状態のところで 、刻んだホワイトチョコを入れ 、更にカードで混ぜていく 。


7. 大体水分が全体に回ったら 、手の甲も使い 、押し固めるようにして生地をまとめていく 。

このとき生地を練らないで下さい 。


8. 多少粉っぽさが残っていても大丈夫です 。

一塊になったらラップに上にだし 、3cmの厚さに延ばす 。


9. 丸型や包丁で好きな形に切り分け 、牛乳 ( 分量外 ) または 1 で余った卵を塗り 、

180度のオーブンで約18~20分焼く 。



こ む ぎ じ か ん 。

紅茶のティーバッグは無印良品のものを使っています 。

茶葉が小さめだから 、食べてても茶葉が固い ? とかは感じないです ◎



よかったら作ってみて下さいね ^^♪