昨日、「柚子のわた煮」を掲載して、
先ほど、ネットで「柚子 わた煮」で検索してみたら、
ヒットしたものがありました。
残念ながら、わたくしのブログではなく(笑!)、
COOKPADレシピで(驚!)
こちらです。
★☆kyoko☆★さんの
この方のページに
「茨城メロンサイダー」が、写っているので、
恐らく、同じ、地元茨城の方かな?と思います。
今月、12月15日にアップしてくださったようです。
果実部分(薄皮、果肉)もくり抜いて、「わた」部分だけを食べるんですよ。
面白いでしょ。
レシピが、あたしとはちょこっと違うので、
★☆kyoko☆★さんのレシピでも作ってみようかな?
さてさて、地元ネタは続きます。
こちらは、いただいた生の落花生をローストしたものです。
毎年、姉のお姑さんから、自家栽培の落花生を殻つきでいただきます。
その殻を割って、フライパンで塩と一緒にローストしてました。
塩の色が茶色いのは、「手作り味噌」の重石に使ってた塩で、
味噌の色が移っているのと、落花生と一緒に炒っているからです。
落花生だけで炒ると、焦げます。
塩と一緒に炒ると、焦げないし、落花生に塩分が移ります。
しかし、この方法、面倒です。
なので、オーブンロースト、低温じっくり方法を今回から、試してみました。
こちらは、ファンナイさんのレシピを参考に☆
ナッツの低温じっくりローストは、ナッツの甘みを引き出してくれるので、
本当に美味しくなります。
生っぽいと、フガグガしちゃって、まずいし。。。。
フライパンローストだと、ムラが出て安定しないのですが、
オーブンローストは、全体的に、ちゃんと火が通りますね。
ただ、塩気をつけられない。
ハーフ&ハーフ製法で、最初は、フライパンロースト、仕上げをオーブンローストで、
という感じだとベストかな?
以上、地元食材ネタでした(笑)