今日は、雨です。
しとしと降っています。
か~さもささずに、桟橋で~
ひ~とりひっそり待っています
あぁ、森昌子さにの「先生」を歌ってしまいました(笑)
あのね、昨日、英国のお菓子を作りました。
フラップジャック
(って何?)
です。
「何?」
という状態から始まったということは、名前も知らん、存在も知らん、食ったこともない、ということです(爆)
辞書をひいたら、
「オートミールを使ったあまいお菓子」
ということ。
フラップは、叩くとか、ぺったらとか、そういう意味。
ジャックは、俗語?
「なかしま しほ」さんのレシピ本に載っていたのですが、
工程が思ったより、面倒だったので、
完全に自己流にアレンジしてしまいました。
食べたことないから、できちゃう恐れをしらない我流技。
これ、高校生の時、よくやってました。
お小遣いでお菓子作りの材料を購入するから、
高いのは、買えない。
今みたいに流通がよくなかったから、近場のスーパーで売ってる材料にも限りがあるし、
値段も全て高かったよ。
トランス脂肪酸の怖さも知れ渡っていないから、
動物性のバターより、植物性のマーガリンの方が体にいいと言われちゃってたこの時代。
こえ~っ( ̄□ ̄;)
ダイエットは、完全に油抜きの時代だったし(これもこえ~っ(@_@)。
おっと、話が逸れた。
そそ、我流のお菓子作り。
基礎もないのに、やっちまってた高校生の頃。
でも、そこそこに作れていたのは、なぜ?
やっぱり、お菓子作りが好きだったからなのかな?
我流フラップジャック。
工程が、めちゃテキトー、簡単。
レシピ 超簡単☆アバウトなフラップジャック by あずきまるる
ヘルシーなお菓子ですね。
がっつり食べても、胃がもたれないような感じ。
乳製品に酔うこともないし、体に優しいお菓子です。