裏庭の青紫蘇、紫蘇の実がたくさんなってました。
紫蘇のいい香りにふと心を癒される
試に、紫蘇の実の穂を摘んでみました。いっぱいあるよ☆
新米に紫蘇の実、美味しいですよね^^
ご飯のお供「紫蘇の実の醤油漬け」を作ってみました。
1.虫やゴミがついているかもしれないので、よく洗います。
2. 穂先から、手でしごいて、実をとります。
アクが強いんで、指、茶色く汚れます(汗)
3. しごいてとった実を流水で、何度かキレイに洗い、
アクを抜くため、お水に30分くらいつけておきます。
水につけすぎると、茶色く変色するので、注意
4.ザルで水気を切り、ペーパータオルで水気をしっかりとります。
その後、少し、自然乾燥。
5. お醤油(紫蘇の実の1/3くらい浸る量)、細く切った昆布(5㎝くらい)、かつおぶし(軽く大匙1くらい)
をボールで混ぜて、そこに紫蘇の実投入。
6. 醤油をなじませ、その上にラップを敷きます。
この上に重石をのせて、約半日置きます。
ちょうどいい重石がなかったので、
お皿を敷き、その上に1ℓのお醤油の瓶を乗せました(笑)
半日から一晩置くと、香り豊かな「紫蘇の実のお醤油漬け」ができます。
香りを生かしたかったので、生で漬けました。
生なので、「酵素」もしっかり摂れます。
1分くらい、さっと湯がくのもアクが抜けていいと思います。
できた「紫蘇の実」は、煮沸した瓶などに入れておくと、日持ちするよw
今日、茨城町の農家さんに、有機栽培の玄米を2㎏予約しました
玄米の新米、初めてです。