南瓜、かぼちゃ、カボチャ、
女性は、結構、みんな、好きだよね?
色の濃い野菜は、抗酸化成分が多くて、体の中の活性酸素をやっつけてくれるので、
肌にもとってもいいんですよ。
左側が、今日、作った「米粉のかぼちゃカップケーキ」。
右側が、昨日作った「米粉のかぼちゃパウダーカップケーキ」。
見た目でも分かるように、全く質感、食感が違います。
左側、割ってみた。
右、割ってみた。
生地のキメ、見えるかな?
左のは、かぼちゃを蒸かして、ペーストにしたものを使いました。
ちなみに、卵白消費ということで、卵黄は入っていません。
右のは、「かぼちゃパウダー」を使用して、卵黄はいっぱい入っています。
左。配合)
米粉 80g
浮き粉 20g
きび砂糖 100g
かぼちゃペースト 100g
塩 ひとつまみ
卵白 6個
牛乳(豆乳) 100㏄
太白胡麻油 20g
黒ゴマ 15g
右。配合)
米粉 90g
かぼちゃパウダー 30g
きび砂糖 100g
塩 ひとつまみ
卵 3個
卵黄 1個
牛乳 20㏄
太白胡麻油 20g
黒ゴマ 15g
どちらも似たような材料なんですが、
工程は、左がシフォンケーキ系、右がジェノワーズ系です。
シフォン系は、はい、フワフワ、ほわほわ。
ジェノワーズ系はね、カステラっぽい感じ。
最後の生地の重さが、全く違くて、
シフォン系は12個できましたが、ジェノワーズ系は9個しかできなかった。
シフォン系は、卵黄が全く入っていないので、悪玉コレステロールが高い人でも食べられるよ。
もう少し、色がついてもいいので、少し、かぼちゃパウダーを入れてもいいかも。
でも、冷凍卵白が6個あったから、消費するために作ったので、
いつもは、作れない(困!)
どっちも、そこそこの味だったよw
さぁ、最終的には、どんな「米粉のかぼちゃカップケーキ」を作ろうかな?