久留米産の米粉なんですが、今年の初夏、封を切ってから(2kgのもの)猛暑越えしたので、早くく、使い切らないと風味が悪くなるので、消費目的も兼ねて、作りました(笑)
浮き粉というものを使っているのですが、
こちらは、「小麦」のでんぷんです。
ロールケーキやスポンジケーキに入れると、フワフワ感が増します。
最近は、焼き菓子に入れるのもありみたいですね。
今度、マドレーヌ(BPなし)を焼く時に入れてみたいです。
これも、猛暑越えなので、早めに使い切らなきゃww
ちなみに、「ライ麦」使いかけ、「コーンースターチ」使いかけ、「薄力粉(特宝笠)」使いかけ、
猛暑越えで、傷んでいたそうなので、
思い切って処分。
処分といっても、家庭菜園で「肥料」として使われます(苦笑)
だから、そんなに胸は痛くないのですが。
ロスを出さないように、材料は揃えないといけないですね。。。
安いから、と言って、大容量に手を出しても、使い切らないうちに傷んでしまうことがあるので、
欲張らないで買い物した方がいいね。
米粉のケーキって「モチモチ」って表現されることが多いんですが、
あたしは、米粉の「フワフワ」が食べたいんだよ~
と、いうことで、
こちらは、「フワフワ」です。
BPなしで、フワフワ
フワフワでお米の甘みが生きていて、優しい味です。
小麦アレルギーの子でも安心して食べれます。
「お米」の消費量もあがります。
ところで、皆さん、ジブリ作品では、何がお好きですか。
あたしは、なぜか、「千と千尋の神隠し」です。
この作品だけは、何度も観たいと思ってしまいます