全粒粉のタルト生地、配合、決まりました☆
ブルーベリーをふんだんに乗せて。
全粒粉のサクサクタルト
簡単☆全粒粉のサクサクタルト by あずきまるる
cottaさんのrecipeサイト、cirecleに載せました。
カスタードはね、牛乳が200㏄しかなかったので、
残っていた生クリーム(乳脂肪35%)50㏄も加えて作りました。
シフォンケーキ作った時の残った卵黄で(笑)
つまりは、残り物の材料で、カスタード(仏名 クレーム・パティシエール)を作っちまったんだよ。
お砂糖は、花見糖30g入れたような気がする(←うろ覚え。。。)
薄力粉、15g。
タルト、めっちゃウマ~ッ
12㎝タルト、大人食い専用だよ。
あたし的には、もう少し、甘みを抑えてもよかったかな?
と、思うけれど、ブルーベリーが酸味の強いタイプなので、これくらい甘さがあってもよいかな?
上にのせるフルーツの味で、カスタード、タルト生地の甘さを調整してもいいね。
これは、手作りならではの配合の特権☆