地元のブルーベリー園で摘んてきた実を使って、「ブルーベリー酢」を作りました。
ブルーベリーの酵素とお酢を一緒にとれるので、相乗効果で体にも美容にも抜群のバーモントドリンク☆
甘味は、もちろん「はちみつ」を使用☆
ブルーベリー、ちっこくて可愛い♪
材料
ブルーベリー 150g
はちみつ 200g
リンゴ酢 200cc
ブルーベリーは、フォークで小さな穴を開けて、漬け込みます。
1~2日後から飲めます。
色がきれいで、めっちゃ美味しいです☆←先ほど、味見しました(^O^)
使ったはちみつは、こちらの「百花蜜」
茨城県つくば市の有限会社「山田養蜂所」さんのもの。
全国的に有名な山田養蜂所さんとは、別なお店です。
ここのはちみつ、リーズナブルで美味しいの。
お菓子作りにも使用するので、500g、1㎏単位ではちみつを購入するんだけど、
はちみつって、ものすごく味に差があるんだよね。
アカシヤは、とても繊細で透明な感じ。
百花蜜は、クローバーが主な花らしいけど、「はちみつ」っていうイメージがあるしっかりした味。
だけど、透明感がある、上品な感じ。
今日ね、「米粉シフォンロールケーキ」を試作。
ブルーベリーもあったから、生クリームの中に入れて、
ラズベリーピューレもあったので、お砂糖入れて煮詰めてソースにして、
ロールしました。
焼成は、180℃で10分でいいかな?
新しいオーブンにしてから、前のとかなりの温度差、時間差があって、
なかなかクセが掴めないなぁ。
何度も扉、開けてしまった(汗)
そこそこ、いい色に焼けたんだけどね、
米粉のロール生地って、すっごいフワフワ。
扱いが、薄力粉と違うね。。。。。
一応、生クリーム挟んで、そこそこちゃんとロールケーキになったんだけど、
画像は、まだ、撮ってない。
知り合いに半分、プレゼントする予定なんだけど、
そのラッピングがそこそこうまく行ったら、写真撮るね。
今日は、「そこそこ」という言葉がたくさん出てきたなぁ。
うん、「そこそこ」ちゃんとできれば、こんどは、「ちゃんと」できるはずだよ~☆
希望は、未来にある?!
未来に希望はある?!