クルミフェスティバル
是非、覗いてみて下さい。
https://www.cotta.jp/cotta.biz/cgi/lp/20130708lp/index.html
クルミが特価で買える上、レシピ本までついてくる~☆
クルミフェスティバルって、ご存知ですか?
これは、cottaさんで催されているイベントです
思えば、あたしは、ネットに初めてオリジナルレシピを投稿したのが、
cottaさんの「クルミフェスティバル」のレシピコンテストでした。
クルミって、美容にも健康にも、ものすごくいい食べ物なんですよ。
「
」の管理栄養士、伊達友実さんも、エクササイズの伝道師、チョンダヨンさんも、
そして、年齢不詳のシルク姉さんも、
みんな、クルミをすすめています。
ナッツ類は、天然の良質のオイルがたくさん含まれてます。
詳しく言うと、「オメガ3系脂肪酸」、というものが豊富に含まれていて、
これが、体の中に溜まった、悪い油(トランス脂肪酸、飽和脂肪酸)を流してくれるんです。
油は油で流す
体の中には、たくさんの悪い油が溜まりやすいの。
悪い油、これが、脳卒中や心臓疾患の元になる、血管を詰まらせる血栓を作るらしい。
その、血栓になりそうな悪い油を良質の天然オイルをたくさん含んだ「クルミ」で流しましょう。
こちら、「クルミの味噌キャラメリゼ」。
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00006765
cottaさんのレシピサイト、corecleにレシピアップしました。
味噌は、Misoとアルファベット表示の方がいいかな?
あたしにとって、「クルミ」と「味噌」って、小さい頃から抜群の組み合わせでした。
昔って、流通が悪かったから、クルミなんて、滅多に売ってなかったのよ。
ただ、父の実家が、岩手県だったので、岩手では「鬼クルミ」というものがたくさん採れて、
その鬼クルミをたくさんもらったの。
だけど、殻が、「鬼」というくらいだから、ものすごく固い( ̄_ ̄ i)
マジで、金槌で叩くんだよ。
だけど、子供だから、力の加減が分からなくて、
殻は割れたけど、中の実も、粉々になってた。。。
殻に実が入っていて、それを爪楊枝で、丁寧にとるの。
子供のあたしには、とてつもなく、大変な作業だったよ~☆
今は、カルフォルニアくるみが、たくさん流通してるものね。
ありがたいわ。
しかも、殻も割れていて、実だけが買える。
しかも、お値段、安い。
天国だよ。
カルフォルニアの殻が柔らかいクルミって、
あたしが、高校生の頃、スーパーにあったような気がする。
だけど、めっちちゃ高かった。
高校生の頃もよくお菓子作りしてたけど、
クルミは、お小遣いで買えなくて、「白ゴマ」で代用してたよ(爆)
今は、余裕で「クルミ」が買えちゃうじだいになったんだよなぁ。
あたしにとっては、めっちゃ、嬉しいこと。
でも、最近、岩手の鬼クルミが気になる。
今なら、力加減が分かって、固い殻も要領よく、割れるような気がするなぁ。
普通に山にくるみがなってるんだよwww
昔は、ただで採ってこれたものだったような。。。。。