無農薬の新人参をいただきました☆
人参ってじっくり加熱すると、とっても甘いんです。
その新人参を使って、「人参のポタージュ」を作りました。
乳脂肪不使用で、とてもヘルシーです。
材料
人参 160g
玉ねぎ 小1個
水 100cc
豆乳 150cc
塩 ひとつまみ
はちみつ 小匙1(是非、入れてください)
この人参を使用。
新人参で、皮が軟らかいので、皮つきのままですw
人参を小さ目に切ります。
ざく切り玉ねぎも入れます。
STOUBのお鍋を使ってので、お水は大匙3程で、弱火でコトコト。
全体に熱が通ったら、火を消して、予熱でOK.
人参が、潰せるくらい柔らかくなっていればOKです。
ブレンダーでガーッと。
ジューサー、ミキサー、FPなどで撹拌を。
ペースト状になりました。
味見してみると甘いです。野菜の甘み、美味しい~☆
赤ちゃんの離乳食にもいいですよ。
お水100㏄を入れ、ペーストを伸ばす。
塩を入れて、弱火でコトコト煮ます。
最後に豆乳150㏄を入れ、味を見ながら、はちみつを入れます。
今回は、小匙1くらい入れてみました。
乳製品を全く使っていないので、ダイエットの味方です。
根菜類は、体を温める効果があるので、クーラーで冷えた体にも優しいです。
調味料は、塩とはちみつ。
野菜の甘さ、味を思う存分、味わってくださいませ☆