茨城県は、メロンの生産日本一です。
その特権を利用して、いつも初夏の頃は、メロン食べまくりです。
こちら、先日、生活市場(地場野菜販売所のようなところ)さんで、買った「オトメメロン」。
3Lくらいの大きさですが、なんと¥330なり。
B級品(皮に傷があるなど)になりますが、このようにメロンが、お手軽価格で安く買えるんですよ。
メロンの生産地ならではの特権でしょうか?
メロンの食べ頃って、初心者さんは、分かりにくいんですが。
メロンのお尻(下の部分)を押して、柔らかくなって、香りが出ていれば食べ頃です。
まだ、熟さないのをカットしてしまうと、
「アウチッ( ̄□ ̄;)」なんですが、その時は、カットしたまま、数日冷蔵庫の野菜室に入れてみて下さい。
少しは、柔らかくなるかもしれません。
種まわりは、腐りやすいので、色が変わってきたら、種をとってね。
でも、早すぎちゃうと、メロン特有の甘さが味わえないよね。。。
お尻チェック、マスターしてね☆
熟しすぎてしまった場合は、ストレートジュースにおすすめ。
甘くて、本当に美味しいですよ。
こちらは、熟し過ぎたわけでもないんですが、
お安く手に入ったので、メロンジュースを作ってみました。
ウマウマッ、ンマイです☆
フルーツパーラーで飲んだら、一体、いくらするか(汗)
そのまま、食べるより、メロンの甘みが楽しめます。
それと、皆さん、「ユウカメロン」って知ってますか?
まだ、生産してるメロン農家が少ないので、希少なメロンなのですが、
メロン特有の青臭さといがっぽさが全くなくて、
それは、それは、優しく柔らかい味なんです。
こちらが、「ユウカメロン」です。
皮の色が、黄色っぽくて、あまり見栄えはしないんですが、
皮、スレスレまで果肉をすくっても、甘い!
お値段が、普通一般のメロンの倍近くするんですが、
とっても美味しいです。
メロンが嫌いな人でも、食べられちゃうと思う。
今日は、メロンのお話でした。
実は、今日の午後7時半から、空手の稽古です。
今から、かなりびびってます。
でも、行ってくるからね☆