料理のツボ研究家 つちだ縁(ゆかり)

少人数制の1回完結レッスンのお料理教室「おうちカフェ Cooking studio縁en」です。
無添加の天然酵母パンやケーキなども、
個人作業で最初から最後までを学ぶことができます♪


テーマ:

す■ケータリングサービス■

 

2017/5/27 本格的なケータリングサービスしてまいりました✨

 

テーマを決めるのに、新郎新婦様と色々お話をして、

 

どんなパーティーをイメージしているのかを

 

ヒアリングして、私の中でまとまったものが

 

 

 

こちら

↓↓↓

 

『海辺のカフェで✨きらきらと輝く新郎新婦が引き立つキラメクオードブル✨』

 

 

 

 

料理が出来上がってから、ダッシュでポップを書きます💨

急げ急げ〜〜💨

 

皆さんに全部、ご堪能頂きたい一心で説明を添えたくて書き書きえんぴつ

 

 

『夏野菜のゼリー寄せ』

 

うずらの煮卵とグリルチキン、アスパラ、ズッキーニや他旬の野菜を野菜からとったブイヨンに鶏の煮こごりを合わせてゼリー寄せにしました。パプリカのスムージードレッシングがアクセント。

 

 

『夏野菜たっぷりのテリーヌ』

 

ズッキーニ、パプリカ、他沢山のお野菜とベーコンをホワイトソースを利かせた

アパレイユと合わせてじっくりと焼き上げました。

 

(お写真お借りしました)

 

 

『ローストビーフ&クリーミーポテト』

 

じっくりゆっくりと時間をかけて特製だしの利いた赤ワインソースに漬込んで加熱。

クリーミーポテトを柔らかいお肉の布団で包んでます。

 

 

(お写真お借りしました)

 

『スパイシーグリルチキンのコブサラダ/クリーミーサワードレッシング』

 

ゆっくりじっくりと火を通したスパイシーなやわらかチキンと色とりどりの

野菜をミックスしてお召し上がり頂きます。

ソースはヨーグルトと生クリームをベースに数種類のハーブと旨味の強いグリルした肉汁でコクのあるドレッシングにしております。

 

ちょっと箸休めに♪

 

『苺とラズベリーのゼリー』

 

食べ進めるうちに味と食感が変わります。

 

 

『クラッシックガトーショコラ』

 

軽さの中にも濃厚まったりのビターチョコレートがお口の中に広がります。

 

 

『りんごのチーズケーキ』

 

赤ワイン煮のりんごが隙き間のアクセント。しっとりチーズプリンの様な焼き菓子です。

 

 

 

『サブレフロランタン』

 

お祝い事に書かせないのがアーモンド。

アーモンドは極寒の場所でも発芽するので生命の誕生を祝ったり、結婚式にはかかせないお菓子。と言う事で、アキ料理教室のアキ先生に焼いてもらいました!Skypeチュー

 

 

『コールドブリュー珈琲 with清見オレンジ』

 

ゆっくり時間をかけて水だしした珈琲は酸味が少なくマイルドなのでフルーツと相性がピッタリ!

シロップを少し足してミルクで割るのがオススメです。

 

 

 

『木いちごのソース ミニ・パヴロヴァ』

 

少し柔らかく焼いたメレンゲ菓子をザクザク崩して甘酸っぱいソースをかけて頂きます。

 

マカロンとはまた少し違った味わいです。

 

兵庫県たつの市で人気の

 

エリモベーカリーさんから直送の焼きたてブレッド達!

 

『堀たて筍のフォカッチャ』

   &

『摘みたてサクランボのカスタードデニッシュ』

 

ふわふわモッちりの生地にたつのの新鮮お野菜がおいしい〜ビックリマーク

 

 

 

 


アキ料理教室自慢の

『自家製バケット』

これがまた、美味しいんですよ~(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎💕

 

『プチ・ポ・ド・クレーム』

 

卵の味をとことん味わうため

焦がし砂糖もカラメルソースもない、シンプルなプリンです。

 

 

こっそりとちゅー

 

新郎新婦へサプライズプレゼントで

 

『ウェディングケーキ』を作りましたキラキラ

 

中は紅茶のケーキですチューグッド!

 

 

ひと絞りひと絞り・・・花の形と色を変え、グラデーションを付け・・・力作ですキラキラアップ

 

 

アルコールが駄目な女性が多いとお聞きしていましたので

 

こちらノンアルコール

 

サングリア『赤』

・ミックスベリージュースをベースにフレッシュフルーツたっぷり。

・清見オレンジ・苺・ラズベリー・レモン・ミント

 

サングリア『白』

・グレープフルーツジュースをベースにフレッシュフルーツたっぷり。

・ピンクグレープフルーツ・マスカット・キウイフルーツ・レモン・ミント

 

 

 

 

炭酸で割ったり、アルコールが欲しい方にはワインで割ったり、焼酎で割ったりと

お楽しみ頂きました赤ワインラブラブ

 

他にもドリンクは沢山ございます。生ビール赤ワイン・・・

 

そして

 

皆様が気になっておられるであろうこの素敵な海の見えるお屋敷の会場はレンタルできるんですよ。波虹

 

こちらがその『グッケンハイム邸』です。

 

一生に一度こんな素敵な場所で思い出づくりをするって憧れますね〜チュー

 

いかがでしたか?

 

お写真でのお料理ですがお楽しみ頂けましたでしょうか。ウインク

 

では、また機会がございましたらご紹介したいと思います。

 

合格ケータリングのご用命はcookingstudio縁enアキ料理教室へご相談下さい。

 

 

 

 

 

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お待たせしておりました6月・7月のメニューの発表を致します。どーもっpekori*

 

 

おうちカフェ Cooking studio縁enオリジナル『ボルシチ』

 

ロシア料理の代表格のひとつ、「ボルシチ」。
鮮やかで魅惑的な色に染まったスープの秘密は「ビーツ」を使用しているからです。

「ビーツ」は食べる輸血と言われており、リン・マグネシウム・ナトリウム・カリウム・カルシウム・鉄分・食物繊維も豊富に含まれています。
また体内に取り入れる事で、免疫力向上・整腸作用・便秘解消・貧血予防などに効果が期待できそうです。

(※圧力鍋がなくても大丈夫です。通常の鍋での作り方もお伝えしますよ

 

 

外カリ!中ふわ~!な、味玉入り焼きピロシキ

 

 

「ピロシキ」もロシアやウクライナ辺りなどではメジャーどころの惣菜パンです。
世界中で愛されるピロシキは、各国それぞれでアレンジを効かせ、独自のルートを歩んでいるともいわれております。

味付け卵を閉じ込めたオリジナルピロシキです。揚げずに作る手軽さでお料理と一緒に出来上がるのが良いですね。

 

 

 

お洒落にクレームダンジュ

 

「クレームダンジュ」とは、フランスのとある地方で生まれたチーズケーキ。
ふわっとした見た目と、口の中で広がるチーズ風味、そこから「天使のクリーム」とも呼ばれているそうです。

こちらは通常であれば半日〜1日かかって出来上がる郷土菓子ですが

料理の隙き間デザートとしてアレンジし、手軽に作ってすぐに食べれる様にオリジナルレシピになっております。

 お知らせ

※ご予約の前に必ず詳細内容をご確認頂きますようお願いいたします。

 

 レッスンスケジュール(11:00~13:30)

6月12日 (月)
6月14日 (水) 
6月17日 () 
6月18日 () 

6月19日 (月) ←お1人で参加の方へオススメ枠✨

6月26日 (月) 
6月28日 (水) 

7月1日 () ←お一人で参加の方のオススメ枠✨

7月3日 (月) 
7月5日 (水) 
7月8日 () 

7月10日 (月) 
7月12日 (水) 
7月15日 (土) 

7月17日 () 
7月19日 (水) 
7月22日 ()  ←お一人で参加の方のオススメ枠✨

7月24日 (月) 
7月26日 (水) 
7月29日 () 

※ 上記以外の日時でご希望の場合は、お気軽にご相談くださいませ。

※ レッスンのご予約はお手数おかけ致しますが、メールフォームよりお願い致します。

 

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■ケータリングサービス■

 

2017/5/27  本格的なケータリングサービスをしてまいりましたキラキラ

 

今回、前職の仲間から料理人の要請があり『手伝うよ!』と一言返事で決まりました内容を

 

ここにまとめさせて頂きますビックリマーク

(K夫妻の素晴らしいアルバム画像と共にご紹介です。ご本人様に許可を頂いております。)

 

 

『結婚披露宴パーティーを自分たちで手作りしたいキラキラ

 

 

と私の→料理講師仲間の→幼なじみ夫妻からのご依頼がありました。

 

そして、兵庫県の塩屋駅前にある海辺波の素敵なグッケンハイム邸で行われました。

 

数ヶ月前に打ち合わせに行った時はまだまだ内装工事中で、足下は材木が転がりまくっていました。

 

 

ここで、ご依頼者様のK夫妻と初対面で、ガッチリ握手ですSkype

 

入念にグループLINEでゲストの情報を聞き、都度都度相談を重ね

 

結果、主催者側とゲスト様に御喜び頂けるパーティーとなりました。

 

ではご覧下さい。ウインクビックリマーク

 

↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

なんと言う事でしょう〜〜〜〜ポーンキラキラ

 

 

異人館は嘘の様に変身虹異次元に迷ったかの様なお城になっておりましたラブキラキラ

 

 

 

新郎のなんと優雅な御出迎えなこと〜音譜この時点で迎えられた方々は興奮しますね〜ラブ

 

 

 

本当に心も外も丸ごと美しい、言葉では表しきれない素敵な新郎新婦です。

『よぉ〜!ナイスカッポーーーぉ!』

 

 

 

約70名のゲストで新郎新婦を熱烈に祝福しますクラッカー

 

 

そして、私たちケータリングメンバー3人が2時間程で準備を整え

 

このようなビュッフェスタイルを組み立ててのセット完了グッド!

 

 

 

 

遠方からのおしゃれ女子が多く出席されると伺っていましたので、

 

この日は、ノンアルコールのフレッシュフルーツをふんだんに使った

 

オリジナルサングリア『赤』『白』で用意させて頂きました。

 

アルコールをご希望の方は、スパークリングウォーターで割らずに

 

お好みで黒霧島(焼酎)や赤、白ワインで割ったりとカクテルを作らせて頂きましたカクテルグラスロゼワイン

 

 

 

初めにケータリングの仕事を受けた仲間が、披露宴でのスピーチをしまして

 

私の事を紹介してくれましたが、こう言うスピーチがかなり饒舌な友人は

 

『世界を股にかける料理人!』と謳ってくれたもんだから・・・

 

 

で、食後のドリンクに、今NYで流行らしいので

『Cold Brew』アイスコーヒーwith清美オレンジをご提供。

 

そして、私がこのマイコージャクソン見たいなハットだったから・・・

 

皆様に『NYかえりなんですか!?』と沢山お声をかけて頂きました。笑い泣き

 

・・・いやっ、あっ、・・・・シンガポーで。。。です(笑)

ドリンクでとどめでしたねデレデレあせる

 

 

 

こっそりとウエディングケーキをサプライズプレゼントさせて頂きましたクラッカー

 

 

 

 

ひとしぼり・・・ひとしぼり・・・愛情込めた力作ですわチョキ

 

 

そして、このパーティーで1番新郎新婦が叶えたかった

 

『夢』!!!

それが

夫婦でピアノ演奏✨

花嫁様はピアニストで編曲家、花婿様はピアノは初めて。

練習に練習を重ね、お嫁様の為にやるぞ!と決め、めきめきと腕を上げ

本番で発揮アップアップアップ拍手喝采、上手すぎる連弾の『いきものがかりの”ありがとう”』で

目頭が暑くなり心震えました音譜えーんこれは、相当な数を弾き込んだと思います!婿様のホンモノの愛を間近で見ましたわぁ〜素敵な夫婦愛や〜

 

13:00スタートのパーティーでしたので

お昼ご飯と言うよりも、かるめのブランチメニューでご準備させて頂きました。
 
1部では飲み物とおつまみを御楽しみ頂きながら、
新郎新婦との写真撮影やお話に盛り上がって
 
2部ではフリードリンクはそのまま、スイーツや少しのおつまみは常設したままで
花嫁様のピアノ演奏や、音楽家のお仲間による素晴らしい演奏や、感動の美声の唄
そしてメインの夫婦の聯弾(れんだん)ピアノピアノ音譜
 
聞き惚れながら、
 
私たちは、こっそりと朝昼ごはんを兼ねた一服。厨房の裏で中腰でパンをコソコソほおばる。
目立たない様にコソコソやってしまう、厨房の裏あるあるです。
 
で、うっとり聞いてると油断して足下の空き缶の山につまずいて
 
ドンガラガッシャーンあせる
 
すいません💦すいません💦えーん

 

(料理の差し替え、洗い場、お皿チェンジやグラスチェンジ、ドリンク場で3人で目が回る忙しさです💦)

(最後の撤収時刻に間に合わないので、新郎新婦、ゲスト様も、そして一緒に荷物を運んでくれた友人の旦那様にも洗い物や片付けをしてもらって、みんなでワッセワッセと楽しく片付けました爆  笑音譜

 

 

(花嫁様は右ラブ↑ラフな格好にお着替えしてお片づけ中)

 

本当に楽しい時間はあっという間に過ぎてしまい、

 

数ヶ月前から計画して進めてこられたK夫妻による素晴らしい結婚パーティーが

幕を閉じましたが、二人の愛はこれからが幕開けです🌟

 

ここでケータリングメンバー紹介です。

 

今回話をくれた仲間でキッチン担当→『アキ料理教室』中山亜樹さん

総料理長はワタクシ→『Cooking Studio縁en』つちだ縁(ゆかり)

キッチンスタッフベーカリー担当→『erimoベーカリー』林佳苗さん(つちだの御弟子さんです✨)

 

ナイフとフォーク今回のお料理は改めて別ページへジャンプしてご紹介させていただきますねナイフとフォーク

 

 

K夫妻❤末永くお幸せにね〜!ちゅー

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え!?こんなに簡単にできるの?

っと、びっくりしてもらえるレシピです

 

         cookingstudio縁enでは、

  • おもてなしのシーン

  • 家族やパートナーに『お〜〜恋の矢ポーン』っと言わせたい

  • 女子会・家飲みで使いたい

    そんなメニューを『簡単で誰でも美味しく出来る』をテーマにしております。

    レッスンでは少人数制で丁寧に

    裏技やコツを噛み砕いてレクチャーしていきます。

 

 

5〜6月は『初鰹』が美味しい季節です。ビックリマーク

 

他にも美味しい旬ものをご紹介したいと迷ったんですが、

 

『鰹のタタキもこんな使い方があるよっ』と

 

とびっきりのレシピをご紹介いたしますグッド!ウインク

 

4月の手打ちパスタレッスンをご受講される方は、応用になるので

 

更にパスタが得意になっていってもらえると思います合格

 

キラキラお家で誰でも簡単にできるキラキラ

『手打ちパスタレッスン』

★初心者様大歓迎
★どなた様でも参加可能
★一回完結レッスン

 

手打ちパスタと言っても、今回は卵を使わない『ウンブリケッリ』と言うパスタです。

 

うどんの様な太麺でめん棒で伸ばして、包丁でザクザクとカットします。

 

だから、ご家庭に寄って太さは様々なので自由に楽しんで下さいね。

 

この麺には鰹だしを練り込みます。

 

 

 

 

5〜6月のメニューはこちら↓

 

  • (前菜)初鰹/大葉ジェノベーゼ

  •   鰹薫るウンブリケッリ(手打ちパスタ)

  •   (温)初鰹と筍の塩レモンソース

  •   苺わらび餅の笹くるみ

苺のわらび餅は出来立てとろ〜りをご試食♪あま〜い苺となめらかとろりんの食感を是非ご賞味下さい❤

 

開催日

 

5月13日(土)11:00~13:30 

5月14日()11:00~13:30 

5月15日(月)11:00~13:30 ←つちだの子供はいてませんイヒバイバイ

 

5月20日(土)11:00~13:30 

5月21日()11:00~13:30 

 

※ レッスンのご予約はお手数おかけ致しますが、メールフォームよりお願い致します。

当月のレッスンの料金案内

 スタジオ会員様   一般/ビジター
料金5,000円(税別)6,000円(税別)

キャンセル料は、レッスン料金の3日前50%、2日前80%、当日100%お支払いいただく事になりますので、予めご了承下さい。

■定員

5名様まで。

■持ち物

・レッスン料金・エプロン・ハンドタオル・筆記用具・エコバックや紙袋等(お作り頂 いたクッキーのお持ち帰り用に)クッキーは1枚づつラッピングを施します。

・お子様用エプロン・スリッパ・ハンドタオル
※大人用エプロンは当スタジオでも貸出し用をご用意しておりますが、出来る限りご持 参下さいませ。

 

■備考欄

【お支払い方法について】一般・ビジター(始めての方)はご予約のご連絡を頂きましたらお振込みお手続きのご案内を致します。お振込み確定でご予約完了となります。会員様は当日レッスン後にお支払い下さい。

・レッスン代金には講習料・材料費・レシピ配布を含みます。
・当スタジオにてドリンクをサービスでお出し致します。
・特別企画のレッスンに関しては料金が異なる場合がございます。
・日によって食材の調達が困難なものがございます。一部食材の変更は予めご了承願います。

 

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2017年5月お料理レッスン 「春の手打ちパスタ教室」

出産して怒濤の毎日でしたが、保育園難民だったウチの息子は

早いものでもう1歳2ヶ月になりましたイヒキラキラ

 

そしてめでたくこの4月から認可保育園デビューしました。チュービックリマーク

預ける時に柵の中から永遠の分かれかの様に号泣されると聞いていたのと、

私が子供の頃がそうだったので、覚悟して連れて行ったのですが。。。

 

 

何の事無く、保育園に着くと直ぐに部屋の真ん中の玩具箱めがけて一目散DASH!

お友達に絡んで行き、早速玩具の渡し合いが始まりました。ポーン

とても初めての場では無い感じ・・・

最後の最後迄、見向きもしない息子のクールさに、母は寂しく園を後に〜ニヤニヤバイバイ

 

振り向きもしないクールさあせる父そっくりやねニヤニヤバイバイ

 

 

さて!今回の手打ちパスタはご好評いただき、2ヶ月にまたいで増席致します。

ぜひ、皆様とお会いできるのを楽しみにしておりますキラキラ

 

 

★初心者様大歓迎
★どなた様でも参加可能
★一回完結レッスン

 ソース『春野菜と豚肉のクリームラグーソース』

 
この時期だけの味わい深い野菜と、プルーンでコクうまミートソースを作ります。
茹でたての手打ちパスタと生クリームでクリーミーに仕上げます。
(旬ものを使用しますので、仕入れに寄っては野菜の種類が変わる事がございますのでご了承下さい。)
 

手打ちパスタ『ハーブのファルファッレ』

 

※ 蝶蝶の形の可愛いショートパスタです。
手ごねの面白さを体験。手打ち麺のもっちり食感が楽しめます。)

 

『グレープフルーツのシュワシュワジュレ』

 


VCの豊富なグレープフルーツの果肉をたっぷり使い、コラーゲンで固めたお肌に嬉しいデザートです。
お口の中でシュワッと弾ける食感が楽しめます。

『海の幸のプロバンサル風サラダ』

 


こちらは仏蘭西。フランスのプロバンサル地方の料理には、ニンニク、トマト、オリーブ、オリーブオイルを使います。
その食材をドレッシングにしてシーフドと合わせた前菜です。

4品同時に食卓に並べる時短調理の方法をレクチャーします。
洗い物も皆さんで済ませて楽しく作って、美味しくご試食して頂ける内容です。
どなた様もご参加可能な1回完結型レッスンです。

※ 1歳2ヶ月のつちだの子供付きレッスンになります。

1. 会員様もしくは、会員様とご一緒に参加されるビジター・一般の方のみ受付け致します。

2. ”講師つちだ”の知人については、会員では無くてもお一人でもご参加頂けます。

「つちだの子供が居てもいいよ!」と言う方のみ、ご予約をお受付させて頂きます。
終了時間が場合によりのびる事がありますので、少しお時間に余裕を見てご参加ください。
※途中に授乳やおむつ交換で席を外す事がございます。

※このレッスンに関しましては、 中学生以下のお子様は受講できません。
幼児など、おんぶしながらのレッスンに関してはご相談くださいませ。

■レッスンスケジュールと空き状況

4月15日 () 11:00~13:30 (定員:5名 / 残4名)

4月16日 () 11:00~13:30 (定員:5名 / 残5名)

4月17日 () 11:00~13:30 (定員:5名 / 残2名)←つちだの子供はいない日イヒバイバイ

 

 

5月6日 () 11:00~13:30 (定員:5名 / 残3名)

5月7日 () 11:00~13:30 (定員:5名 / 残5名)

 

※ レッスンのご予約はお手数おかけ致しますが、メールフォームよりお願い致します。

当月のレッスンの料金案内

  スタジオ会員様    一般/ビジター
料金 5,000円(税別) 6,000円(税別)

キャンセル料は、レッスン料金の3日前50%、2日前80%、当日100%お支払いいただく事になりますので、予めご了承下さい。

■定員

5名様まで。

■持ち物

・レッスン料金・エプロン・ハンドタオル・筆記用具・エコバックや紙袋等(お作り頂 いたクッキーのお持ち帰り用に)クッキーは1枚づつラッピングを施します。

・お子様用エプロン・スリッパ・ハンドタオル
※大人用エプロンは当スタジオでも貸出し用をご用意しておりますが、出来る限りご持 参下さいませ。

 

■備考欄

・【お支払い方法について】一般・ビジター(始めての方)はご予約のご連絡を頂きま したらお振込みお手続きのご案内を致します。お振込み確定でご予約完了となりま  す。会員様は当日レッスン後にお支払い下さい。

・レッスン代金には講習料・材料費・レシピ配布を含みます。
・当スタジオにてドリンクをサービスでお出し致します。
・特別企画のレッスンに関しては料金が異なる場合がございます。
・日によって食材の調達が困難なものがございます。一部食材の変更は予めご了承願います。

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