最近はお友だちとウチでお食事する事が多いですが、それまでは一人飯でしたので基本的にサラダとスーパーのお惣菜とか調理しないものばかり…。
お料理からも遠ざかってました…。
まあ、たまにはしてましたが…。
というか…、やはり食べてくれる人がいないと作るモチベーションが上がらないですねー。
そして最近はお友だちにお料理出すようになったのはいいものの…、作り方とかをすっかり忘れてるーw
なので自分の夕食を作るようにしています。
ある日の夜に作って食べたのは鶏肉の豆腐ハンバーグ…。
豆腐が余ったので冷奴。
最近お野菜少なかったのでちょっと増量。
ハンバーグは大葉に大根おろしを乗せポン酢であっさりー。
しかし後に大葉は刻むべきだったと後悔…。
そのままだと食べ難い…。
下に敷いているのは野菜炒めー。
冷奴は大葉の刻んだものと釜揚げシラスを乗せてポン酢で頂きました。
最近どうも醤油そのままだとキツイんですよね…。
なのでポン酢率高め。
そして、ある日の夕食…。
盛り付けに失敗…。
豚肉ロースのソテー。
椎茸を塩コショウで炒めたもの。
モヤシは「塩こんぶちょう」と絡めて炒めました。(他の味付けなし)
そして更にある日…。
って、また肉がメインだぁwww
太るかもなー…。
この日のメインは鶏の竜田揚げ(大根おろしで頂きました)
厚揚げのチーズ焼き
海藻・シラス・春雨の酢の物
飲み物は梅酒(ストレート)
この日の食事は仕込み量が多すぎてあと一回分あったりしますw
そして昼間の空いた時間に作ったレアチーズケーキ♡
うむ…、ちなみ18センチあります…。
流石に一人では食べきれないかもw
きっと心やさしきお友達が助けてくれると期待♡
なんつってw
そういえば先日は炊飯器ケーキを作りました☆
炊飯器ココアケーキ。
半分にスライスしてイチゴジャムとホイップクリームを挟み、更にホイップクリームで包みました♡
高カロリーの結晶www
これは改名記念として作り、美味しく頂きました☆
炊飯器が小型なので材料は全てハーフだったりします。
と、まあこんな感じで最近夕食くらいは自炊に戻しました。
簡単に済ます時はサラダに温野菜を追加する位ですけどね~。
にしても肉の多い事…。
お魚は好きなんですけど、最近ちと高いんですよね…。
ウチの家計では手が出ないwww
食べ物の事だけでブログ構成したのは久しぶりだwww
それにしてもお料理に色気が無いのう…。
まあ仕方ない。
では(^-^)ノ~~