夏は冷製パスタがおいしいですよね♪
カッペリーニの細麺を使えばおうちでも本格冷製イタリアン♪
冷製だと、ソースを作って冷蔵庫で冷やしておく間に、温かいふつうのパスタが作れます。
2種のパスタを食卓に出せばダンナ様は大喜びでしょう
【 生ハムとアボカドトマトの冷製パスタ 】
( 材料 )2人前
・生ハム 50g
・アボカド 1個
・トマト 中1個
・モッツアレラチーズ 20g
・カッペリーニ 200g
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにく 1片分
・レモン汁 大さじ3
・塩、ブラックペッパー 適量
・バジル 3枚
・鷹の爪 1本
( 作り方 )
1. アボカドを食べやすい大きさに切り、多めのレモン汁であえる。
トマトは湯むきして、食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ弱火で熱する。
香りが出たら、トマトを半分入れ、塩少々加え、軽くつぶしながら炒める。
アボカドとモッツアレラチーズを加えて、チーズが少し溶け出したらソースごとボールに移す。
塩とブラックペッパーで味を整えて、冷蔵庫(もしくは冷凍庫)で冷やす。
3.カッペリーニを茹でる。茹で上がったら塩少々加えた氷水に浸し、しっかり冷えたら水気を切る。
冷えた2のソースとあえて、お皿に盛り、生ハム、バジルをちらす。
=================
お知らせ
=================
シロくんが、azuの日々のお料理の画像まとめサイトを作ってくれました☆
今ままでの料理の写真が見れるので、よろしければ覗いてみてください
http://pinterest.com/keita1014/azu-cafe/
ゴマちゃん 1歳9ヵ月と14日
今日は大学時代のお友だちのおうちへ~♪
ゴマちゃんが一番お姉さんだよ☆
あとは3ヶ月年下の男の子と、生後6ヶ月の赤ちゃん☆
ゴマちゃんは男の子に、お茶を飲ませてあげたり、手をつないだりと
世話焼き女房的な感じなんだけど、
どうもいまいち赤ちゃんにはあまり興味がない。。
ママより妻タイプですか?
3ヶ月後、ちゃんとコグマちゃんのお姉さんになってくれるかなぁ・・・
**********************************************************
***********************************************************