引っ越し祝いに、とてもおいしいバターを頂いた時に作ったお菓子です
エシレ・メゾン・ド ビュール というお店でフランスの伝統発酵バターでした。
http://www.kataoka.com/echire-shop.html
なので、バターを最大限に活かして、 超シンプルに パウンドケーキの材料で。
でもちょっとひと工夫いれたのが、パウンドケーキなんだけど、バターをたっぷり塗った型でさらにバターの揚げ焼きになるようにしました~♪
ほんとおいしかった~♪ ありがとうございます♪
【シンプル焼き菓子】
(材料)
・無塩バター 120g
・グラニュー糖 120g
・卵 120g
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 2g
(作り方)
下準備.バターを室温に戻して柔らかくしておく。オーブンを200度に温める。薄力粉とベーキングパウダを合わせてふるう。
1.ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。軽く混ざったら、ハンドミキサーに変えて泡立てる。
2.溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。
3.ゴムベラに替えて、粉を一気に加えて大きくよく混ぜる。
4.型にバター(分量外)を塗り、そこに8分目くらいまで流し入れる。
5.200度のオーブンで、12~15分焼き、型にいれたままさます。
ゴマちゃん 1歳7ヵ月と27日
今日は夏日でしたね☆
いつもの公園ではもう夏のような装いのゴマちゃんです♪
この公園は、夏になると水が放流されて、ちょっとした小川が流れるそうな☆
楽しみだな~♪
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