お・・・・ おはようございます。
シロくんが出張でいない夜は、娘の寝かしつけでよく寝ちゃって、、
8時から寝ました
ただいま2時。 ちょうど6時間睡眠だね!
ほんまでっか見逃した~
水曜日の楽しみやのに~
っとまぁ、なんか夜中のうだうだはおいといて、レシピ紹介いきまーす☆
ボロネーゼは前のトマトソースといっしょで、作るときに多めに作っておくと、
いろいろ活用できるよ☆
夏はなすとのコラボでいろんな料理が楽しめてまーす☆
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ボロネーゼ
【材料】作りやすい量
合挽肉 200g
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
にんにく 1片分
オリーブオイル 適量
ナツメグ 少々
塩、こしょう 少々
ローリエ 1枚
【作り方】
1.野菜を粗みじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、人参、セロリをいれて炒める。
3.野菜に色がついてきたら、合挽肉を加え、ナツメグ、塩、こしょうをかけて炒め、色が変わってきたらトマト缶、
ローリエを加えて、煮込む。
4.20分以上煮込んで完成。
なすのボロネーゼパスタ
【材料】
フェットチーネ 2人前
なす 1本
ボロネーゼ 2人前
にんにく 1片分
オリーブオイル 適量
粉チーズ 好みの量
【作り方】
1.にんにくを薄切りにする。なすを輪切りにし、塩を両面にふって15分程おき、キッチンペーパーで水気をふく。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたらなすを炒める。パスタを規定の時間茹でる。
3.なすがしんなりしてきたら、ボロネーゼを加え、茹でたパスタを加えて混ぜる。
4.好みで粉チーズを加える。
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ゴマちゃん本日生誕 満10ヵ月と15日
今日はママ友が歯医者に行く間子供を預かって、
azu双子のママになってました♪
逆にママがいるときよりも大人しい!猫をかぶってらっしゃいました☆
大好きなママには、甘えもわがままもしちゃえるんだろうね!わかってるな~
ごはんを食べない子も、保育園だと食べるとか、そういったこともよく聞くから、
やっぱりみんな外ではいい子がんばってるんだなぁ。
赤ちゃんも大変だね。
ゴマちゃんも9月から保育園、頑張っちゃうのかな~
頑張らせちゃうのはかわいそうだな~
風邪をひくのが今から怖いし、仕事との両立のための病児保育とか調べてるけど、
風邪のときまで、ママなしで頑張らせちゃうなんて、ありえない、
なんて、 考えちゃうな。
さて、週末は松本!
来週からは下関!
ゴマちゃんのじぃじ、ばぁばが首を長くして待ってるよ~
今日のゴマちゃん記念日
「 双子になってお留守番 」 記念日
<今日のイチなんで?>
Q、米ナスとふつうのなすの違い
A、
なすを半分に切って、中をくりぬいて、皮を器にして作るなすグラタンは、よく「米ナス」で作られます。
それは、ふつうのなすに比べて、実がしっかりひきしまっており、焼いたり、煮たりしても、米ナスは煮崩れがしにくい、という性質からのようです~☆
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