最近テレビでもよく取り上げられてる下関名物の瓦そば。
松田翔太も好きなんだって~♪しゃべくり007で食べてた!
下関の瓦そばは、熱した瓦の上に、茶そばと甘辛く味付けした牛肉をのせて食べます。
けど、このレシピは、全国どこでも食べられるように、
ふつうの茹でそばで、かつ豚肉と玉ねぎで味付けした具をのせました。
ちょっと前にテレビ出演したときに紹介したレシピです~♪
全国どこでも瓦そば
材料 (3人分)
ゆでそば 3袋
豚肉 200g
玉ねぎ 1個
卵 2個
青ねぎ 3本
のり 2枚
(つゆ)
みりん 100cc
しょうゆ 100cc
水 400㏄
花かつお たっぷりひとつかみ
(お好みで)レモン、もみじおろし
作り方
1. つゆを作る。鍋にみりんを入れ、中火でアルコールをとばす。つんとくる匂いがなくなったらしょうゆを加えひと煮立ちさせる。水を注ぎさらにひと煮立ちさせ、花かつおを加えたら火をとめる。
2. 玉ねぎは薄切り、青ネギは小口切り、のりははさみで細切りにする。薄焼き卵を作り、細切りにする。
3. フライパンに油を熱し、豚肉、玉ねぎを炒め、豚肉の色が変わってきたら①のつゆをお玉2杯分加え3分程度煮絡める。
4. ゆでそばの袋をあけ、電子レンジで温め、中火のフライパン(もしくはホットプレート)に油をひき、広げる。 具をきれいにのせて、つゆにつけて食べる。
ちなみに、手作りめんつゆは、煮物づくりにも最適☆
azuの実家のお袋の味はこれです♪
ゴマちゃん本日生誕 満9ヵ月と24日
ママのいない日曜日の朝は、パパと朝ごはん♪
バナナを自分でつかんで食べれたんだね☆
この顔の大きさに、手の小ささ・・・・
かわいすぎるな~
今日もママ友さんとランチに言って、
「 ヒトじゃないよね~ 」 なんて話してました。
まさにキューピー体型な時期です。
今日のゴマちゃん記念日
「 常につかまり立ちしていたい・・・! 」 記念日
<今日のイチなんで?>
Q、瓦そば発祥秘話
A、戦時中に、外で瓦を熱してフライパン替わりにして、お肉や野菜を焼いていたのだと~☆
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