鶏ひき肉でつくね。
具は干ししいたけと切干だいこん。
お母さんが作ったこの2つの干し野菜があって、日々大活躍♪
栄養も満点なんだよね♪
お母さんに感謝♪
お☆もうすぐ母の日だ。 早いな~
ゴマちゃん本日生誕 満6ヵ月と27日
今日も暖かかったね~♪
暖かいから、お風呂あがりにちょっと写真とってもいいかしら
ぷー♪
オムツにお肉がのってるぞ
この3頭身がかわいくてたまらない
よ!ゴマちゃん最高
<今日のイチなんで?>
Q、お肉を焼いて固くなっちゃうのはなんで?
A、お肉を焼いて固くなるのは “たんぱく質の凝固”によるもの。
じゅわっっと強火で一気に焼くと、中まで火が通らずに、外はどんどんこげちゃう、なんてことに。
じゃぁ弱火でじっくり?となると今度はメラノイジンという“香りの成分”がどんどん揮発していっちゃう!
なので~ おいしいステーキを焼くには
1.焼く前にお肉を軽く常温にもどす。(冷蔵庫から出してすぐ使わない、ちょっと置いとく)
2.最初20秒だけ強火!表面だけたんぱく質の凝固で肉汁をとじこめて、
3.あとは弱火でじっくり。
4.一度取り出して余熱で中に火を通して、盛り付け前に再度軽く火にかけてあたためてから食べる。
おいしいステーキってむずかしいよね~
あ、にく食べたい。
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