山口県名物、瓦そば。
お店で食べるときは本当の屋根瓦の日本瓦に
この茶そば、具がのってでます。
自宅の場合はホットプレートで代用。
本日、 山口県下関市の疎開から、 東京に帰京してまいりました。
2週間と2日の実家生活。
両親に甘えまくりのあっという間な2週間でした。
東京に一人シロくんを残してて、ごめんね。
仕事も大変みたい、支えていけるようにがんばろう。
2週間あけた家に久しぶりに帰ってみたら、
・・・ コップの水にカビが生えてても、
・・・ 常温に置かれたオレンジジュースが固形化してても、
・・・ azuの窓辺のハーブたちが枯れてようとも
・・・・目をつむろう。。
ゴマちゃん本日生誕 満6ヵ月と12日
新幹線デビューだったね~
し・か・も♪
新大阪でシロくんと待ち合わせだったから、
“九州新幹線 さくら”~
シロくんとazuの間でいい子に座ってたね
2週間ぶりのパパ☆
ゴマちゃんの成長にびっくりしてたね♪
おもちゃもしっかり持って遊べるようになりました♪
<今日のイチなんで?>
Q、なんで瓦でそばを焼くようになったの?
A、戦国時代に、野戦が長期化したときに、瓦を焼いて、その上で草や肉を焼いて食べたことが発端。
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