BROWN RICE CAFE風 玄米の炊き方 | 栗原梓実の「おいしい野菜日記」

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Thank You for coming.

Have a Nice Vege-Day!

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表参道にあるオーガニックカフェ「BROWN RICE CAFE」。
http://www.brown.co.jp/cafe/index.html

野菜を美味しく食べさせてもらえるお店ですが、
玄米もとても美味しいです。

妊娠中はよく通っていましたが、
いまはもっぱら隣の「おもて」というオーガニック食品を取り扱うお店へ。

表参道に用事があるときはほぼ毎回立ち寄るお店です。

体に優しい調味料も品揃え豊富で、
行くたびにお料理のモチベーションが上がります。

今回お持ち帰りしたのは、「蔵の素」という料理酒。

カフェでは、玄米を炊くときに欠かせないアイテムなのだそう。

さっそく我が家でも試してみました。

いつも通り4合炊きの玄米に沖縄の雪塩を小さじ2、
そして「蔵の素」を大さじ3。

炊き上がり、鍋のふたを開けた瞬間、
ふわっとコクのある玄米の香り。
いつもよりこの「ふわっと」が強い!

真夜中に炊いたのですが、
時間なんて気にせずパクッと一口。

「あー、全然違う!」
と、真夜中のキッチンで一人感動です(笑)

香りのとおり玄米のコクがより際立ち、
その中にも心地よいまろやかさが口の中に広がる感じ。

この炊き方、もうやめられなくなりそうです。


株式会社 片山
「蔵の素」

この料理酒のこと、もう少し勉強して、
別途記事をアップしたいと思います。