表参道にあるオーガニックカフェ「BROWN RICE CAFE」。
http://www.brown.co.jp/cafe/index.html
野菜を美味しく食べさせてもらえるお店ですが、
玄米もとても美味しいです。
妊娠中はよく通っていましたが、
いまはもっぱら隣の「おもて」というオーガニック食品を取り扱うお店へ。
表参道に用事があるときはほぼ毎回立ち寄るお店です。
体に優しい調味料も品揃え豊富で、
行くたびにお料理のモチベーションが上がります。
今回お持ち帰りしたのは、「蔵の素」という料理酒。
カフェでは、玄米を炊くときに欠かせないアイテムなのだそう。
さっそく我が家でも試してみました。
いつも通り4合炊きの玄米に沖縄の雪塩を小さじ2、
そして「蔵の素」を大さじ3。
炊き上がり、鍋のふたを開けた瞬間、
ふわっとコクのある玄米の香り。
いつもよりこの「ふわっと」が強い!
真夜中に炊いたのですが、
時間なんて気にせずパクッと一口。
「あー、全然違う!」
と、真夜中のキッチンで一人感動です(笑)
香りのとおり玄米のコクがより際立ち、
その中にも心地よいまろやかさが口の中に広がる感じ。
この炊き方、もうやめられなくなりそうです。
株式会社 片山
「蔵の素」
この料理酒のこと、もう少し勉強して、
別途記事をアップしたいと思います。