石臼手打ち蕎麦 『すわ庵』@麹町
肌色のストッキングは嫌いなあざゆかです こんにちは
川上庵 でお蕎麦を食べていたら、なんだか物足りなくて、
よし、明日のランチは蕎麦だ!
というときとかに、よく訪れる店
『すわ庵』 (タベログ記事 ★ ) @ 麹町
こんな感じで、
お世辞にも「おいしそう~~」な店構えではないのだけど、
これがなかなかおいしいので、月に1度は来ちゃいます。
無理を言ってテイクアウトにしていただきます。
女将さんがとても優しい!!
いろんなメニューを試したいのだけど、
やっぱりいつも 「おろし蕎麦」 1260円
辛味大根 がね、好きなんです。
薬味たちが秀逸で、特に天かす!(って東京でもそう言うのかな?)
天かすを投入すると、からーい大根が少しまろやかになって、お味がたちまち変わってまた美味しい。
お蕎麦は絶品!とは言わないけど、美味しいです。
そして夜のコースも結構いけてます。
関係ない方は滅多に来ることないような地域だと思われるけど!
「この辺りに用事があって来てしまった。しかも、ちょうど食事時だ。脂っこいものは食べたくないな。」
って時に、ちょっと思い出してみて欲しいお店
女将さんがほんとに優しいから!!
すわ庵 本店 (そば / 麹町、永田町、半蔵門)
★★★★☆ 4.0