こんばんは
先週金曜日は旦那さんの会社がお休みだったので、
お昼前に家を出て箱根へでかけました
箱根の気候は湘南より季節が1ヶ月ぐらい先の感じ・・・
紅葉もすこーしずつ、始まっていましたよ。
チビ子ちゃんも帽子にもこもこジャンパー、ブランケットで完全防備
下は半ズボンごめんよー!
あんよが冷たくなってた。
ランチは山のホテルのベーカリーで買ったパンを芦ノ湖畔で食べて、
今がシーズンの仙石が原のすすきの原へ。
見渡す限りのすすき!秋だね~
自然を満喫♪
帰る道すがら、ふらりと寄ったカフェで、お団子と甘酒をいただいたんだけど、
これが予想以上においしかった~
麹の香りがふわ~っと香る甘酒は、ほんのり塩味がきいていて体に染みわたる・・・
お団子は表面が香ばしく焼かれていて、中はもっちり☆
幸せおやつタイムでした。
帰りは予想外の渋滞に巻き込まれましたが、半日でお手軽にリフレッシュできて、
楽しい休日となりました。 しかもすごい安上がり(笑)
おまけ。この日の夕食は・・・
・白菜と豚バラの重ね蒸し
・レンコンとこんにゃくのこってりきんぴら
・温野菜のサラダ
・サトイモの煮っ転がし
・白米&わかめとおあげの味噌汁
白菜と豚バラの重ね蒸し
冬のヘビーローテーションおかず、ついに今シーズン初登場!
白菜と塩を振った豚バラを交互に重ねて、厚手のお鍋で弱火で加熱するだけ。
ポン酢とゆずこしょうでいただきました♪
レンコンとこんにゃくのこってりきんぴら
温野菜サラダ
塩ゆでしたブロッコリー、カリフラワー、ニンジンをごま油、ゆずこしょう、
茹で汁、鶏がらスープの素、塩コショウで和えました。
サトイモの煮っ転がしは味噌風味で、ほっくりおいしかった~