今日はおもち作り~
うちの子供たちはお餅が大好きで普通の時でも作ったりする
うちはホームベーカリーで作っちゃうよ
臼と杵でつくお餅はもう少し大きくなって記憶に残るようになったときにやりたいかな
準備するの大変だしね~
まずは、鏡餅
もち米 3合 水 260cc |
材料入れてHBにお任せ
1時間半もあれば出来ちゃう
この分量で手のひらサイズの鏡餅が2つ出来ました
う~ん。。。
飾りっ気がなく寂しい・・・
これを機に小さい三方でも欲しいなぁ~
葉付き橙の代わりにみかんでも乗せて飾ろうかな
次に、豆もち
もち米 2合
|
こっちは捏ね始めてからピーナッツと砂糖と塩と青のりを入れる
もち粉をはたいて形を整えて・・・
一晩おいてからカット
甘塩っぱくて美味しいの~
トースターで焼いてそのまま食べれちゃう
お餅の準備もOK
でも、今年はおせちまだ考えてなかった・・・
大みそかは実家に泊まるし~なんて呑気なこと考えてた
おせちどうしようかなぁ