今日の夜ごはんは、さんまの炊き込みごはん

新鮮やったからか、しょうがをたっぷり入れたおかげかわかりませんが、さんまの臭みもなくおいしかったです

初めて作ったのでレシピのメモを

お米…2合
さんま…2匹(酒と醤油で下味をつけて焼いておく)
しょうが…ひとかけ
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/2
めんつゆ…大さじ1
今回はさんまを焼いたフライパンで、そのままごはんを炊いちゃいました。
いつも洗い物をいかに減らせるか考えてしまいます

他には、豚汁とほうれん草のおひたしな食卓でした。
さんまは、子どももパクパク食べてくれたのでうれしかったです

ごちそうさまでした
