こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
味噌の話をしております~↓
世界遺産和食の真髄みそ④時短♡味噌ヨーグルトde豚の生姜焼き風
世界遺産和食の真髄みそ⑤健康長寿の愛知県名古屋市…秘密の一つは○○味噌⁈
健康長寿ランキング上位の愛知県民の秘密の1つに、
名古屋市名物八丁味噌の持つ力があげられていますo(^_^)o
本日は昨日に続き、
八丁味噌の健康効果をお伝えします♪
おさらいから~
■八丁味噌とは?
岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある岡崎市八帖町(旧・八丁村)で、江戸時代初期より、旧東海道を挟んで向かい合った2軒の老舗が伝統製法で造り続けている豆みその銘柄です。
大豆と塩のみを原料に、大きな杉桶に仕込み、天然の川石を山のように積み上げて重石とし、天然醸造で二夏二冬(ふたなつふたふゆ)以上の間熟成させます。
味は大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと少々の酸味、渋味、苦味のある独特の風味が特徴です。
八丁味噌は健康効果も凄いんです♪
■味噌の注目の健康効果
・抗酸化作用
→ガンや動脈硬化など生活習慣病の原因となる活性酸素を除去する働きがある!
美肌効果も◎
中でも、
八丁味噌は他の味噌に比べ強い抗酸化作用を持つデータがあるようです。
■八丁味噌の注目成分
→メラノイジン
*メラノイジンとは?
→味噌が熟成すると生成される褐色の色素
メイラード反応でつくられる物質(食べ物を加熱した際などにつくられる物質)で、
味噌やしょう油の色になっている食品中の褐色成分です。
*メラノイジンの効果
・抗酸化作用
・血管内の健康を守る
・整腸効果
・血中コレステロール低下作用
・糖尿病予防
などなど…
八丁味噌は長期熟成のためメラノイジンが多くその分色が濃いんだそうです。
コクがあるのに、塩分は低め♪
先日お伝えしました土井先生の話にもありましたが、
味噌汁にはダシを使わなくてもOK◎
煮立てれば煮立てる程味が出るんです。
普段使いの米味噌や麦味噌に、
たまには八丁味噌も加えて楽しんでみて下さいね♪
レンドルフ西千葉店には、
「八丁味噌」と呼ぶ事はできませんが(ー ー;)
同じ効果を期待できる、
信州立科の豆味噌を取り扱っております↓
*オーサワ 有機立科豆みそ
・国内産有機栽培原料を使用
・信州立科の四季のもとで長期熟成
・生みそなので、風味・香りが生きている
・遺伝子組換大豆不使用
・有機JAS認定食品
味噌で健康美人に(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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宜しくお願い致します。m(_ _)m
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