自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
味噌の話をしております↓
世界遺産和食の真髄みそ④時短♡味噌ヨーグルトde豚の生姜焼き風
ここで、
健康長寿ランキング~
女性3位、男性1位の県、ご存知ですか?
それは、愛知県♪
ただの長寿ではなく、
健康長寿ですよ(-_^)
愛知県民の健康長寿の理由は様々あると言われていますが…
その中の1つに、
愛知県名古屋市名物八丁味噌の持つ力があげられていますo(^_^)o
という事で、
本日のテーマは八丁味噌です◎
■八丁味噌とは?
岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある岡崎市八帖町(旧・八丁村)で、江戸時代初期より、旧東海道を挟んで向かい合った2軒の老舗が伝統製法で造り続けている豆みその銘柄です。
大豆と塩のみを原料に、大きな杉桶に仕込み、天然の川石を山のように積み上げて重石とし、天然醸造で二夏二冬(ふたなつふたふゆ)以上の間熟成させます。
味は大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと少々の酸味、渋味、苦味のある独特の風味が特徴です。
※味噌屋サイトより
■味噌の種類と特徴
*一般的な味噌
・米麹+大豆
・麦麹+大豆
*八丁味噌
・大豆麹を使った豆味噌
高温多湿な土地柄、米麹や麦麹だと熟成が進みすぎてしまうんですが、
大豆麹は熟成がゆっくりのため、名古屋で生産するのに向いていると言います◎
■八丁味噌の特徴的な作り方
※細かい工程は省いて記載します
1.大豆を丁寧に蒸し上げる
2.麹菌をつけ繁殖させる
3.豆麹に塩と水を加えて大きな杉桶に仕込む
4.仕込を行った桶を熟成蔵に運び、川石を山のように積み上げて重石をする
*ココがポイント
仕込重量約6トンに対して、
桶に積まれる石は約500個!
重さ約3トンにもなるそうです(>_<)
こんなに大量の石を乗せる味噌は他には無いんですって(^_^;)
天然醸造で二夏二冬以上の間熟成を行い、
八丁味噌が出来上がります。
…はて?
なんで、たくさん石を積むんでしょ?
八丁味噌は、
2年以上もの長期間熟成させるため、水分が少なくなっています。
この少ない水分を全体に均一に広げるために多くの石を乗せて、水分を分散させているんです。
さらに、
熟成期間を長くする事で旨味を凝縮させる事ができます(-_^)
そんな八丁味噌、健康効果も凄いんですよ!
続きは次回、お伝えします(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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