世界遺産 和食の真髄 みそ⑤健康長寿の愛知県名古屋市…秘密の一つは○○味噌⁈ | 健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

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こんにちは!

自然食品の店、

レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎


味噌の話をしております


世界遺産和食の真髄みそ①日常の味噌汁の作り方

世界遺産和食の真髄みそ②赤味噌と白味噌の違いとは?

世界遺産和食の真髄みそ③これぞ本物♪味噌という名のみそ

世界遺産和食の真髄みそ④時短♡味噌ヨーグルトde豚の生姜焼き風




ここで、

健康長寿ランキング~

女性3位、男性1位の県、ご存知ですか?


それは、愛知県♪


ただの長寿ではなく、

健康長寿ですよ(-_^)


愛知県民の健康長寿の理由は様々あると言われていますが…


その中の1つに、

愛知県名古屋市名物八丁味噌の持つ力があげられていますo(^_^)o


という事で、


本日のテーマは八丁味噌です◎



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■八丁味噌とは?


岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある岡崎市八帖町(旧・八丁村)で、江戸時代初期より、旧東海道を挟んで向かい合った2軒の老舗が伝統製法で造り続けている豆みその銘柄です。


大豆と塩のみを原料に、大きな杉桶に仕込み、天然の川石を山のように積み上げて重石とし、天然醸造で二夏二冬(ふたなつふたふゆ)以上の間熟成させます。 


味は大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと少々の酸味、渋味、苦味のある独特の風味が特徴です。


※味噌屋サイトより





味噌の種類と特徴


*一般的な味噌


・米麹+大豆

・麦麹+大豆




*八丁味噌  


・大豆麹を使った豆味噌


高温多湿な土地柄、米麹や麦麹だと熟成が進みすぎてしまうんですが、

大豆麹は熟成がゆっくりのため、名古屋で生産するのに向いていると言います◎





■八丁味噌の特徴的な作り方

※細かい工程は省いて記載します


1.大豆を丁寧に蒸し上げる


2.麹菌をつけ繁殖させる


3.豆麹に塩と水を加えて大きな杉桶に仕込む


4.仕込を行った桶を熟成蔵に運び、川石を山のように積み上げて重石をする



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*ココがポイント


仕込重量約6トンに対して、

桶に積まれる石は500個!


重さ3トンにもなるそうです(>_<)


こんなに大量の石を乗せる味噌は他には無いんですって(^_^;)


天然醸造で二夏二冬以上の間熟成を行い、

八丁味噌が出来上がります。



…はて?


なんで、たくさん石を積むんでしょ?


八丁味噌は、

2年以上もの長期間熟成させるため、水分が少なくなっています。


この少ない水分を全体に均一に広げるために多くの石を乗せて、水分を分散させているんです。


さらに、

熟成期間を長くする事で旨味を凝縮させる事ができます(-_^)





そんな八丁味噌、健康効果も凄いんですよ!


続きは次回、お伝えします(^^

今日も、素敵な1日になります様に★



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宜しくお願い致します。m(_ _)m





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