こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です(^-^)ココアやチョコレート…
今や、女の子だけじゃなく、スイーツ男子も大好きなドリンク&お菓子ですよね(^_^)v
私は、ほとんど甘いものは食べないのですが…無糖ココアやビターチョコレートは大好きです♡
本日はそんなココア&チョコレートがどんな風に脳によいのか?をお伝えしますo(^_^)o
えぇ~
まずはじめに、ココアパウダーやチョコレートの原料はカカオ豆ですよね。
⑴カカオポリフェノール豊富
→このカカオ豆に含まれる独自の抗酸化成分カ『カオポリフェノール』がスゴイんです(-_^)
・動脈硬化を予防する
・ガンを予防する
⑵テオブロミン豊富
・神経を鎮める
⑶ビタミン、ミネラル豊富
・自律神経を調整する
・疲労回復効果がある
*さらに!
純度の高いチョコレートを取る習慣があると、脳由来神経栄養因子(BDNF)が増え…
・記憶力が向上する
・認知症予防に効果がある
■効果的な食べ方
・カカオ分が高い方が効果も高いので、砂糖や乳製品がなるべく少ない、純度の高いチョコレート(70%以上が理想です…)を選びましょう~
→板チョコで1日約25g程が適量です♪
・ココアを飲む場合も、砂糖と乳製品は控えめに☆
→1日1杯程度が目安です♪
チョコレートを美味しく食べて♪
ココアを美味しく飲んで♪
脳も元気になっちゃうなんて嬉し過ぎますよね~(^з^)-☆
カカオパワーで脳活UP(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
◆ お問い合わせは…