子供と作ろ♪グレープフルーツゼリー | あゆままどんのブログ

あゆままどんのブログ

クッキング★★

あゆままどんのブログ-Image782.jpg
材料:
グレープフルーツ 2個
砂糖 30~45グラム
ゼラチン 5グラム
水 大さじ2

作り方:
1.小さめの器に水を入れて、ゼラチンをまんべんなく振りいれてふやかす。グレープフルーツは横半分に切って、ボウルの上(果汁を使うため)でスプーンやナイフを使って果肉を取り出し別の器にわけておく。皮と薄皮を手ではずして、皮は洗っておく。

2.耐熱容器に砂糖と水(1/2カップ)を入れ、泡だて器で軽く混ぜ、レンジで600Wで目安2分弱温め、1のふやかしておいたゼラチンを加える。

3.2を泡だて器で溶かすように混ぜたら、1の果汁(約1カップ)を漉し器を使って加え、しっかり混ぜ合わせる。最後に果肉を加えたら、氷水にあてながら、もったりとしてくるまで絶えずベラなどを使ってかき混ぜる。

4.グレープフルーツの皮や器をバットに並べて3を流し入れる。冷蔵庫で2時間~3時間冷やし固めたら、出来上がり。


宝石白バットだと動きやすいので、マグカップの上に皮を乗せると良いとかもしれません。場所をとりますが、、よかったらお試しください宝石白


レシピブログに参加しています。よろしければ下記をクリックして頂けると嬉しいです♪