【閉店】リーガロイヤル東京で和食ランチ/日本料理なにわ@早稲田 | 神楽坂ランチブログ

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平日ランチ。
 
リーガロイヤル東京で、素敵な和食ランチしましたー。
 
1994年オープン。

2018年5月20日閉店。

  


早稲田。
早稲田通り沿いのホテル、リーガロイヤル早稲田1Fにあります。
セラーバー斜め隣。
 
店内は、懐石料理はテーブル席。
鉄板焼は、カウンター席みたいですが見てません。
大きな窓からは、緑いっぱいの大隈庭園と水辺が見えて
とても気持ちがいいです。
 
割烹料理、鉄板焼。
 


●薫風会席 6534円
【前菜】 彩り前菜盛り合わせ
【椀】  あいなめの葛叩き 梅肉 木の芽
【造り】 3種盛り
【焼物】 本日の焼魚
【焚合】 丸茄子と黒毛和牛
【食事】 御飯 香の物 赤出汁
【デザート】

 


前菜は、もずく、海老やきゅうりなど、空豆。

 


お椀は、あいなめの葛叩き 梅肉、木の芽。
あいなめにのった梅肉がいい仕事してる。
ほろっとした食感の白身魚に、梅の香りとしょっぱさがきいてておいしい。
あいなめの下には、よもぎ麩かな。
ふんわりむっちりした弾力でおいしかったです。

 


お造りは、イカ、鯛、鰹。
お刺身、全部美味しい。
さすが、ホテルの日本料理ー。
甘くて、鮮度があって、とってもおいしかったです。

 


焼物は、サクラマス。
しっかりした食感と上品な味に、さっぱり新生姜でおいしい。

 


焚合は、丸茄子と黒毛和牛。
大きな丸茄子に、じっくり味が染み込んでいておいしいの。
黒毛和牛は、薄切り甘醤油味。
ほんのちょっと。
吉野屋牛丼の牛の高級版。
一口食べて、おいしいのがわかる~。
湯葉もおいしい。

 


お食事は、御飯、香の物、赤出汁。
魚沼産のお米のごはんに、らっきょうやじゃこなど。

 


デザートは、水菓子。
パイナップル、アメリカンチェリー、ヨーグルトムース。
お口直しに、さっぱりした甘さでおいしい。
 
おいしかった。
お料理はおいしく、空いてて、落ち着いてお食事ができます。
窓の外の水辺が好き。
 
満足ランチ。

 

日本料理なにわ 食べログ

東京都新宿区戸塚町1-104-19 リーガロイヤルホテル東京1F