春から、自宅で穀菜食のお料理会を開くことになりました。
私の一番好きなお弁当をテーマに、
年に4~5回、季節に合ったお弁当をみんなで作って食べようという会です。
年末には、ぜひおせちの会もやりたいなと思っています。
手間のかかる料理ではなく、毎日のお弁当に登場するような料理を中心に、
おかずの使いまわし法など、主婦らしい内容にしたいなと思っています(笑)。
第一回目は、4月7日の土曜日です。
テーマはお花見弁当で、
メニューは、筍のおこわおにぎり、ふきの信田巻き、お煮しめ、
春野菜の昆布ひたし、かぶのゆかり漬け、玉こんにゃくの煮物の予定です。
(材料調達の関係で変更になることがあります)
参加費は実費のみです。場所は成田市周辺です。
ちょっと不便な場所ではありますが、昔にタイムスリップしたような空間で、
お弁当を食べて、のんびりした一日を過ごしませんか?
駅からの送迎もいたしますので、興味のある方はぜひいらしてくださいね。
お彼岸のぼたもちには、
初体験のみれっとふぁーむの米飴小豆あんを使いました。
さっぱりした甘さでとってもおいしかったです。