少し食べごろを過ぎてしまったりんごを貰ったので、
今日はタルトタタンを焼きました。
アップルパイはおなじみだけれど、
タルトタタンはあまり食べたことがないし作るのも初めて。
皮は傷や痛みが多かったので今回は剥いて、
型を持っていないので15cmのお鍋をオーブンに入れて焼きました。
りんごはもっときっちり詰めるものだったらしく、
ひっくり返すときにちょっと崩れちゃったけれど、
きび飴でキャラメリゼしたりんごとサクサクの台が良く合って、とてもおいしくできました。
どうして今まで作らなかったの?と思うほど・・・。
近々友人が遊びに来る予定なので、
また作って味見してもらおうかなと思っています。
アドベントティーでした。
今日のフレーバーは、オレンジ風味のルイボスティー。