昨日の長女の誕生日は、夫の両親と一緒にお祝いしたので、

市販の誕生日ケーキやお義母さんの手作りヨーグルトゼリーなど、

久々に甘いものや乳製品をたっぷり食べました。

そのせいか、今日は玄米が食べたくてたまらなくなり、

お昼はうどんとか軽いものにしようと思っていたけれど、玄米定食にしました。

大豆入りの玄米ご飯には、青海苔ごま塩とたくあんを添え、

きんぴらごぼう、里芋の味噌煮、小豆かぼちゃ、青菜とワカメの梅肉和え、

長ねぎとふのりの豆味噌汁です。

甘いものを食べて身体がゆるゆるになっていたようで、

圧力鍋炊きの玄米も濃い目のお味噌汁も、とてもおいしく感じました。


玄米定食