昨日の長女の誕生日は、夫の両親と一緒にお祝いしたので、
市販の誕生日ケーキやお義母さんの手作りヨーグルトゼリーなど、
久々に甘いものや乳製品をたっぷり食べました。
そのせいか、今日は玄米が食べたくてたまらなくなり、
お昼はうどんとか軽いものにしようと思っていたけれど、玄米定食にしました。
大豆入りの玄米ご飯には、青海苔ごま塩とたくあんを添え、
きんぴらごぼう、里芋の味噌煮、小豆かぼちゃ、青菜とワカメの梅肉和え、
長ねぎとふのりの豆味噌汁です。
甘いものを食べて身体がゆるゆるになっていたようで、
圧力鍋炊きの玄米も濃い目のお味噌汁も、とてもおいしく感じました。