今日のお弁当は、ねぎ味噌おにぎりです。
ねぎ味噌は、長ねぎの青い部分を炒め、味噌をのせて蒸し煮にし、
最後に白ゴマを混ぜて煮詰めたものです。
一週間くらい日持ちするし、おにぎりやおやきの具にすると、
ねぎの辛味が苦手な子供たちもぺロリと食べてくれます。
おかずは、ひじきレンコン、小豆南瓜、ぬか漬けとたくあんです。
ひじきレンコンや小豆南瓜は、マクロの基本食と呼ばれるもので、
いつも切らさずに冷蔵庫に常備しています。
今日のお弁当は、ねぎ味噌おにぎりです。
ねぎ味噌は、長ねぎの青い部分を炒め、味噌をのせて蒸し煮にし、
最後に白ゴマを混ぜて煮詰めたものです。
一週間くらい日持ちするし、おにぎりやおやきの具にすると、
ねぎの辛味が苦手な子供たちもぺロリと食べてくれます。
おかずは、ひじきレンコン、小豆南瓜、ぬか漬けとたくあんです。
ひじきレンコンや小豆南瓜は、マクロの基本食と呼ばれるもので、
いつも切らさずに冷蔵庫に常備しています。