こんにちは
どんより じっとり さむ~い 雨の土曜日ですね
みなさん いかがお過ごしでしょうか? ほぼ引きこもりなんでしょうね( ´艸`)むふ
学童に行く娘は 晴れの日でもあまり外で遊ぶような子じゃないので
雨でも どうでもいいみたいですよ
今日は図書館で借りた でっかい図鑑を持って (というか重くて持てなかったけど)
楽しそうに 教室に入って行きました✿
今日は 久々のお弁当♪
というのも、最近本当に忙しくてお弁当を作る暇もなかったり 眠くて起きれなかったり
お弁当が要らない日があったりと なかなか作ってあげれなかったんです。
でも 昨夜 あるお店のオマケで貰った二段弁当を使いたいから
「明日は普通弁でいいからお弁当にしてね♪」 とお願いされました。。。
はい。。すいません。。。作らせて頂きます。。。反省
あのが付くほどの 少食&偏食女王の娘が
最近ではお代わりまでするようになって お弁当まで二段になってしまいました!!
すげー!
保育園から最近まで 学校給食もみんなより量を減らして、それでも食べ終わるのは最後で
あまりに遅いから先生にタイマーまで机に置かれて(TωT)エェ?
友達から 「がんばれー!」と励まされ(/TДT)/アァ
泣く泣く食べてた娘。
もちろん面談では 「aさんは給食が遅い意外はとてもいいです」 「はいすいません」
これがお決まり文句だったな~ ∵ゞ(≧ε≦● )プッ
しかぁーし!
なんとまぁ! 最近では 「今日は班で1番だった!」 とか 「3番だった!」(全部で) とか
嬉しい報告が聞けるようになりました♪
少食や給食が遅くて悩んだあの時代が どこへやら! うれすぃ~!!!
あ、
ぐだぐだウルサイね とっとと お弁当記事へ行きます。
今日 スヌーピー標準装備携帯へ機種変更する私のための
『スヌーピー弁当』 ブブブ━( ;;´゜;3;゜):;.゛;━ッ!!!
ダサい オヤジくさい 私の作るお弁当を飾る 『彩りおかず』の作り方をご紹介
(オリジナルではありません)
まずは 『ゆで卵deお花』
① 卵を茹でま~す
(お弁当に使う時は腐食予防のため固ゆでにしましょう)
② 殻を剥き、熱いうちにラップで包みます
③ 竹串5本 (割り箸でもお箸でも何でもOKですが細い方がいいですね) を卵の周りに輪ゴムで留める。
④ 冷水か冷蔵庫でしばらく冷やしたら、竹串を外してみましょう。
⑤ 切って見ると あらまぁどうした事でしょう☆ 可愛いお花に見え・・・・・ますか?∵ゞ(≧ε≦● )プッ
半熟が好きなんですがぁ~ 気をつけないと割れてしまいま~す><
オマケ
かまぼこ好きなmッホーへ
『かまぼこdeウサギさん』 (見にくかったらクリック拡大してね)
② ピンクの部分を途中まで削ぎま~す
③ 削いだ部分を縦に切りま~す
④ 差込み易くするために 先っちょを斜めに切り落としま~す
⑤ クルッと巻いて差込み、 海苔や黒胡麻で目を付けたら出来上がり♪
(黒胡麻の場合は最初に楊枝で穴を開けてね)
どれもこれも もう何年も前にどこかのサイトで勉強したお助けワザです。
ありがたく使わせていただいてます。
さぁ みなさんも ありがたく使わせて頂き
見た目可愛いご飯でも作ってみましょうか('-^*)/
あ、 雨やんだ~ w