私の好きな言葉・・・
Think Globally, Act locally
世界的な視野で物事を考え、小さなことから行動する。
世界的視野で物事を考えるなんて、到底難しいことですが、
自分のできることから始めればいいのです
例えば・・・
国産のモノを買う
ゴミは最小限に
電気は小まめに消す
なんて、身近なことですよね
そしてここから一歩踏み込んでトライしているのがマクロビオティックです
と言っても、そんな本格的なモノではありません。
うちには大きな肉食怪獣+ちびっ子珍獣が2匹いますから
マクロビオティックの考え方である
一物全体、地産地消を実践してます
一物全体というのは、丸ごと食べるということ。
お野菜なら皮ごと、葉っぱや茎も全て食べます
地産地消はできるだけ近くから旬のモノをいただきます。
そうすれば今話題のCO2削減にも一役買うのですヨ
今ならホウレン草、小松菜、白菜などの葉物や
ブロッコリー、人参なんかがとってもお安く手に入ります
そして、新米!!美味しいですよね~
この辺りは普通のスーパーでも地で作られているものがたくさん売ってます
先日はこの地域で作られているお味噌を買ってみました
あっさりしていて美味です
誰がどんな風に作ったかということを気にかけて、
エネルギーがいっぱい入った有機作物を食べるようにしてます
でもこれってすごく贅沢なことだなぁと思います
自分が住んでいる土地で作られてたものが、自分の体に一番合います。
日本の中でも風土、気候、全く違いますしね!
名古屋に住んでたらできないよな・・・
そうやって体が健康になれば、土地も浄化されていくし、
国産のモノを買えば、国の自給率だって上がる。
自分ができることから始めれば、まわりに影響を与えていくのです。
こんなことを考えながら毎日の献立を考えるあやのママンなのでした