みなさま
こんばんは!
いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます
今日は、チークの魅力を最大限に引き出すポイントについて...(^ω^)
それは
"顔に血色感を与えることができるところ"
です
チークはただ塗れば良いというわけではなく、
濃さ+位置+全体バランスの3つが大切。
①濃さ
チークはつけ過ぎてしまいがちなアイテムですが、あまり濃くつけ過ぎないよう意識することが大切
ほかにも、
♦︎パウダーチークをつける際は、しっかりブラシに馴染ませてからつける
♦︎クリームチークをつける際は、手の甲で馴染ませてからつける
を徹底して行うことをおすすめします
ちなみに私は、全体のメイクバランスをみてから1番最後にチークをつける派です!
(クリームチークは別)
また、チーク・アイシャドウ・リップ全てを濃くしてしまうと「おしゃれ」ではなく、「派手」「頑張っちゃってる」印象をもたれます。
チークはあくまでも、血色・体温を感じさせるアイテムなので、つけ過ぎには注意することもポイントです
②位置
チークは、基本的に瞳(黒目)の下から耳に向かい、頬骨に沿って楕円形にいれます。
「なりたい雰囲気」によってチークの位置を変えることもできますが、まずは骨格に合わせた位置
をベースにして考えることをおすすめします!
③全体バランス
意外と大切なのが全体のバランスです
たとえば
♦︎バッチリメイク×Tシャツ&デニム&スニーカー
♦︎ナチュラルメイク×華やかワンピ
だと、全体のバランスが悪くなりメイクの良さも洋服の良さも活かしきれません>_<
メイク・コーデどちらかを基準にして全体のバランスを合わせると、ぐっとおしゃれに見えますよ(^^)
チークがいつも失敗しやすい方は、ぜひこの3つを意識してみてくださいね
明日も引き続きチークについてご紹介します!
ではまた...