モグモグ期も終わりを迎えている離乳食。
野菜のストックの作り方をご紹介。
野菜は、緑の野菜と今回紹介する基本の野菜の2種類を
週に1度作って冷凍しています。
緑の野菜はほうれん草or小松菜・ブロッコリーを茹でてみじん切りして冷凍。
基本の野菜はこんな感じで作っています。
ストウブ20cmに野菜を4~5種類と昆布・かぶる程度の水をいれます。
野菜は今回はにんじん・玉ねぎ・じゃがいも・かぼちゃ。
いつもはプラス葉物(キャベツ・白菜)を入れています。
他に大根や蕪やさつまいもなど、そのときにあるもので作っています。
ストウブの蓋をして中火で沸騰するまで、その後は弱火で40分~1時間程度コトコトします。
にんじんが柔らかくなったら出来上がり。
ここから
①みじん切り野菜 ②野菜出汁 ③ポタージュ
の3種類に分けます。
①みじん切り野菜
野菜の半量をみじん切りに。
かぼちゃ・ジャガイモ・さつまいもなど、
解凍したときにスプーンでつぶれるものはそのまま。
②野菜出汁
出来上がりの透明のスープ。
昆布とお野菜の出汁がたっぷりでて美味!
③ポタージュ
①の残りの野菜と②の野菜出汁をブレンダ―でなめらかに。
野菜に対して出汁は少な目がポイント。
どろっとしている方が食べさせやすいです。
ポタージュのままでもOKですし、
ここに豆腐や白身魚・ささみ団子などを入れたりもしています。
ポタージュにすることを考えて、野菜はにんじん・玉ねぎは毎回
かぼちゃ・さつまいものどちらかは入れるようにしています。
小分けにするとこんな感じ。
今回 みじん切り野菜は約7g、ポタージュは20gで冷凍しました。
野菜出汁は使うときに必要な分いれるので適当です。
2回食の今は、これで1週間分です。
そろそろ3回食…足りなくなるよね。。
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