今日は風が強くて外は寒そうでしたね。(←引きこもっていた)
でもお天気は良かったので、部屋の中は夕方まで暖房いらず。
途中、暑いくらいでした。
さて、ずっと作ろうと思っていた なかしましほさんレシピの
生姜たっぷりキーマカレーを作りました♪
生姜たっぷりキーマカレー
ごぼう・人参・蒟蒻の炒め煮
ホウレンソウのお浸し
ヤーコンのきんぴら
蕪の糠漬け
わかめと長葱のスープ
「北欧、暮らしの道具店」の写真と同じでティーマの21cmボウルのホワイトを使いました♪
茹で卵でなく、温玉で。
そして…ポイントとなる人参ジュースが見つからず
伊藤園の繊維がたっぷりはいっている野菜ジュースで代用。
生姜が3片も入っているのでピリッと辛いのですが、
この野菜ジュースが甘さが強かったようで、夫にはややウケが悪かったです。
人参ジュースを探してリベンジです!
温玉とろ~り。
こちらはおかわりしてたごぼう・人参・蒟蒻の炒め煮。
蒟蒻を棒状に切ると食感が新鮮でした。
ホウレンソウのお浸しは飛田さんの「常備菜」レシピ。
茅乃舎出汁に薄口しょうゆ+塩で、上品なお味に♪
お野菜便に入っていたヤーコン。
見た目はサツマイモみたい。
オリゴ糖がたっぷり含まれているんですって。
生でも食べられるそうですが、
灰汁が強いので水に浸してからきんぴらにしました。
シャキシャキの食感、美味しくできました。
もう1本あるので、また作ります。
糠漬けは蕪。
ごちそうさまでした♪
イッタラ 【期間限定】iittala イッタラ TEEMA(ティーマ) ボウル 21... | ティーマのホワイトは柔らかい色がいいですよね♪ |
イッタラ 【期間限定】マルチストライプ♪iittala イッタラ Origo... | 炒め煮はオリゴのデザートボウル グリーン。 |
北欧 アラビア ピーロパイッカ マグカップアラビア (ARABIA) ピーロ... | スープはピーロパイッカで。 |
【楽天ブックスならいつでも送料無料】常備... | 一番使っている料理本です。 |