来週中盤からお盆休み。
と同時に産休スタートです。
暑いと引きこもって運動不足になりそう…
次回の健診でOKでたら、ヨガを始めようかしら。
さて奥田さんの丼を使って、鶏モモ肉で親子どんの晩ごはんです。
親子丼
凍り豆腐の煮びたし
サラダ
海苔はんぺん
お吸い物
茅乃舎の出汁で、親子丼・煮びたし・お吸い物の3品。
親子丼は、鶏モモ肉と玉ねぎを
出汁150ml・砂糖大さじ1/2・醤油大さじ2・みりん大さじ2
で煮込んで、卵2つでとじました。
三つ葉がなかったので彩りイマイチですが、出汁の味がきいて美味しかったです。
凍り豆腐と小松菜、今回はえのきも入れた煮びたし。
出汁500ml・砂糖大さじ2・醤油小さじ1・みりん小さじ2・塩小さじ2/3で
15分ほどコトコト。
冷蔵庫へいれて次の日食べるのも好き。
たっぷりのサラダ菜に自家製ドレッシングを和えて
トマトとアボカドはブラックペッパーのみふりかけました。
飛田和緒さん「つまみ」から、海苔はんぺん。
はんぺんをバターで焼いて海苔をかけるだけの簡単おつまみ。
これだけだとちょっと甘かったので、醤油か出汁醤油を数滴かけて焼いた方がお酒にあうかも。
もちろん、お酒なしでいただきました。
残り半分のはんぺんはお吸い物へ。
三つ葉のかわりに豆苗を最後にいれました。
ごちそうさまでした♪
サラダは信楽焼 文五郎窯 奥田章さんの作品のひびわれ浅どんぶり。 |
親子丼は十草の丸丼。 |
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