先日行ったカフェで美味しかった鰆とキャベツのおろし煮。
材料が揃っていたので作ってみました。
鰆とキャベツのおろし煮
野菜のケチャップ炒め
切干大根の酢醤油サラダ
糠漬(にんじん・大根)
お味噌汁
玄米ご飯
出汁300mlにみりん・醤油を各大さじ2で、キャベツが柔らかくなるまで煮込みます。
鰆は小麦粉をはたいて揚げ焼きでカリッと。
食べる直前におろした大根を出汁にいれて
ひと煮立ちさせたら、器に盛った鰆にかけました。
カリッと感を残したかったので、鰆は一緒に煮込まず出汁をかけるだけ。
適度に出汁がしみて、外はカリッと中はふわっと美味しくできました。
オリーブオイル+にんにくで炒めた野菜とハム。
ハムと玉ねぎ・ピーマンが入っていたので、ナポリタンを思い出し
パスタなしだけど、ケチャップとウスターソースで味付けしました。
常備菜の切干大根の酢醤油漬は、ミョウガとトマト・じゃこを加えたサラダに。
お味噌汁は、野菜炒めとサラダで余った茄子と玉ねぎ・ミョウガを入れました。
同じ野菜を違うメニューに使うの、まとめて切ることができて楽ですよね。
ごちそうさまでした♪
北欧風のトレーはこちら。 |
アラビア(Arabia) ココ(koko) ボウル 250ml ホワイト 北欧 食器 Arabia... | 飯椀はアラビアKOKOのボウル。 |
Nachtmann (ナハトマン) ボサノバ 78535 ボウル 12cm 2個セット♪【楽ギフ_包装】【楽ギフ... | 切干大根はナハトマン ボサノバの12cmボウル。 |
☆イッタラ iittala ティーマ TEEMA シリアルボウル15cm ita21 【ittala】【楽ギフ_... | 鰆はティーマ15cmボウルのブラック。 |