北海道のアスパラ、まだまだあるのでアスパラ料理が続きます。
鶏モモ肉と合わせて照り焼き丼にした晩御飯です。
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照り焼きチキンにしようと思ったのですが、鶏モモ肉が中途半端な量…
アスパラでボリュームアップしました。
最近よく作る切干大根の酢醤油漬。
(ネネさんがTVでやってたと教えてくれました)
今回は、わかめ・トマト・きゅうりと和えました。
夫も好きなようで、おかわりないの~と言っていました♪
ちなみにレシピはこちら。
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◆材料
切干大根 80g
酢 1/2カップ
醤油 大2
砂糖 大1
塩 少々
水 1カップ
◆作り方
①切り干し大根を水で揉み洗いしてから、約8分程置いて戻しておく。
②調味液の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
③8分間水で戻した切り干し大根の水気をしっかり切り、耐熱容器にいれておく。
そこに②を熱々の状態で注ぎ、1時間ほど冷ませば完成。
※冷ました後に、冷蔵庫で保存すれば10日ほどもつ
※冷凍不可
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この日は、このうちの1/3くらいの量を使いました。
日持ちするのが嬉しいです。
夫が買ってきた無農薬の茄子は焼きナスに。
冷たく冷やして、ミョウガと出汁醤油でいただきました。
ちなみに…買ってきてくれた無農薬野菜は、大根・茄子・ごぼう・玉ねぎ・きゅうり。
5品で1000円だったそうで、おまけにジャガイモとグレープフルーツももらってきました。
きゅうりの糠漬と梅酢のピクルス。
スープは、キャベツ・玉ねぎ・ズッキーニ・にんじん・シメジ・エノキを
にんにく・生姜・コンソメで味付けしました。
今までの写真は夫の分で、早めにいただいた私はイイホシさんでワンプレートでした♪
ごちそうさまでした♪
北欧風トレーはこちらの一番大きなサイズ。 |
![]() イッタラ(iittala) カルティオ(Kartio) ボウ... | 切干大根はカルティオのボウル。 |
![]() 東屋 (あづまや)... | お漬物は東屋の印判小皿。 |
![]() ○Arabia (アラビア) ピーロパイッカ カップ 300ml 北欧食... | スープカップはピーロパイッカ。 |
![]() yumiko iihoshi porcelainbon v... | 焼きナスはイイホシユミコさんのbon voyage。 |