おみそ汁の塩分濃度とユニクロ×ムーミンコラボ | あやこのHappyLife

あやこのHappyLife

2014年10月に男の子を出産
大好きな北欧食器を使ったお料理の記録や
日々のことを綴ります

2回目の更新です。

昨日のプレママ料理教室では、お味噌汁を少し持っていき

塩分濃度を測ってもらいました。

結果はこちら…



合格♪♪♪

0.9%未満がOKなようです。

母親学級などで薄味でと何度も聞いていたので、

実は 最近のお味噌汁はこれより薄くしてました。(夫よ、ごめんね…)

これでOKなら妊娠前と同じ感覚で作っていても問題なさそうです。



ちなみに出汁は昆布・いりこで、4杯分でお味噌は大さじ1強です。

よく1杯でお味噌は大さじ1/2といわれますが、それだと少し濃くなってしまうようです。

しっかり出汁をとって、具だくさんにすれば多少の薄味でも満足できそう。

ただ最近は(5月になってから)この出汁の組み合わせですが

いつも使っていた茅の舎の出汁はどうなんだろ?

成分に食塩とあったので、もう気持ち味噌を減らしたほうがいいのかも。





そして、お料理教室の帰り道ゲットしたもの。

ユニクロとムーミンのコラボ。

リサラーソンのときは、乗り遅れたので早めに。



赤ちゃんの肌着も買ってしまいました☆

着ることができるのは冬になると思うけど、かわいくてつい…

60cmは人気なようで店頭にはこれがラストでした。(ストックはあると思いますが)




自分用にはチュニック。

今はMサイズで余裕ですが、この夏 最大のお腹になるであろうから

MサイズとLサイズを1枚ずつにしました。




そしてステッカーもゲット!!




ユニクロのお兄さん、入れてくれなかったので

「ステッカーは…」と催促してしまいましたよ。

早速洗濯して着よっと。